当前位置:首页 > 会员中心 > 会员推介 > 每周会员

北京环境交易所2016年度优秀碳资产管理单位|首钢集团有限公司

来源:       时间:

 

首钢集团有限公司总部在北京,始建于1919年,迄今已有近百年历史。首钢人传承“敢闯、敢坚持、敢于苦干硬干”,发扬“敢担当、敢创新、敢为天下先”的首钢精神,不断谱写了钢铁报国、钢铁强国的新篇章。目前已发展成为以钢铁业为主,兼营矿产资源业、环境产业、静态交通产业、装备制造业、建筑及房地产业、生产性服务业、海外产业等跨行业、跨地区、跨所有制、跨国经营的大型企业集团,2010年以来连续6年进入世界500强。近年来,首钢积极践行绿色低碳发展理念,认真贯彻落实北京市碳排放权交易试点工作要求,紧密跟踪全国碳排放建设动态,把节能减碳工作融入企业发展的各方面和全过程,全面履行企业节能减碳社会责任,持续推进企业绿色低碳发展,在碳资产管理方面,积累了一定的经验,取得了较好的成效。

1、夯实基础,建立健全碳排放管控体系

树立碳资产管理理念,研究碳排放权交易相关政策及碳市场运行规律,制定碳排放管理制度,加强低碳领域的节能减碳技术应用,开展集团内部学习、培训与交流,持续提升碳排放管理能力。首钢制定的碳排放权交易管理制度,作为北京市碳排放试点的第一个企业级制度,不仅很好的指导了内部履约交易等工作,而且得到了业界的肯定。通过建立科学、规范的碳管理流程以及高效、协同的碳交易保障机制, 2013年以来,首钢集团纳入北京市碳排放工作试点的重点排放单位和报告单位,均全面完成碳排放报告报送、履约、交易等相关工作,切实履行企业节能减碳社会责任。

2、主动作为,开发国家核证自愿减排项目

首钢积极研究国家市场化自愿减排机制,在行业内率先开展国家核证自愿减排项目(CCER)开发,成功开发了首钢股份迁钢150MW CCPP发电和首钢生物质能源发电两个CCER碳减排项目。股份迁钢150MW CCPP发电项目作为钢铁行业第一个CCER项目、首钢生物质能源项目作为垃圾资源化发电的低碳示范项目开发的成功,推进了首钢节能减碳深入开展,也实现社会效益和经济效益双赢。

 

(首钢生物质能源CCER项目实景图)

 

3、积极探索,践行低碳发展路径

深入开展碳排放研究,积极探索企业绿色低碳发展路径,形成的“首钢开展碳排放工作的探索与实践”课题成果荣获了2015年冶金企业管理现代化创新成果二等奖,并两次荣获北京环境交易所优秀碳资产管理单位荣誉称号。积极推动首钢北京园区绿色低碳转型发展,在第二届中美气候智慧型/低碳城市峰会上,首钢与C40城市气候领导联盟签署认证证书,首钢正气候发展项目被正式纳入国际C40正气候项目发展计划中,成为中国第一个、全球第19个正气候项目,项目建成后将实现“零碳、零废”等目标,为绿色北京添砖加瓦。

 

(首钢正气候发展项目示意图)

 

节能减碳是国家推进生态文明建设的重要内容,实行碳排放权交易是利用市场机制解决环境问题的重要抓手。首钢将坚定不移的走绿色低碳发展之路,继续强化企业节能减碳社会责任意识,规范内部碳排放相关管理活动,全面提升碳资产管理质量,不断提升企业绿色低碳竞争力,为应对气候变化和改善生态环境质量作出积极贡献。

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4