当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

环交所与浙江庆元、民企低碳联盟战略合作正式启动

来源:       时间:

 

201115,北京环境交易所低碳战略合作项目签约和启动仪式在北京产权交易所三层交易大厅举行。出席此次合作启动仪式的有浙江省庆元县县委常委、常务副县长沈世山,中国民企绿色低碳联盟秘书长、上海世博会民营企业联合馆常务副馆长孙保罗,内蒙古伊金霍洛旗常务副旗长刘建勋,江苏省金坛市市委常委王国胜,江苏省常州市武进区副区长马跃勇,华阳安派能源科技有限公司总经理乔治,日本北九州驻上海经济事务所所长岩田健,TGS 亚洲区总经理余毅然等。 

浙江省庆元县被誉为“生态环境第一县”,在发展低碳经济,建设生态文明方面,庆元具备得天独厚的自然资源优势。庆元县委、县政府于20109月底通过了《关于加快发展低碳经济进一步推进生态文明建设的决定》,是全国县级行政单位第一个正式提出发展低碳经济的政府文件。同时,庆元县已经提出建立“低碳经济示范县”,是积极推进低碳发展思路的县域经济代表。不仅如此,庆元县还提出了低碳发展的新目标,将打造100个中国最美的“低碳幸福乡村”。而与北京环交所的合作是庆元县在积极探索低碳化发展道路上迈出的领先一步。双方将在“十二五期间”进行全方位合作。庆元县低碳经济战略转型的尝试,是探索适合其自身情况低碳发展之路的重要实践。双方将在以下方面展开深入合作,共同致力于低碳规划引领、强化项目推进、促进产业集聚、倡导低碳生活、落实低碳转型,从高端理念和长远的角度推进庆元县国民经济持续快速协调健康发展和推动社会可持续发展的实现。

中国民企联盟是推动中国民营企业低碳发展的重要舞台。世博会虽然结束了,但世博民企馆并未落幕。中国民企低碳联盟由世博民企馆16家参展企业联名发起,是民企馆在世博会后的运作平台,是民企馆影响力的延续和升华。中国民企低碳联盟旨在打造中国民企在低碳、环保、节能型企业建设方面的交流和合作。同时,为政府、产业、学界等社会各界在环保事业上的碰撞搭建平台。北京环交所将在今后与中国民企绿色低碳联盟展开紧密合作,为民营企业节能减排提供咨询和指导,帮助民企实现低碳转型,使低碳联盟各成员企业成为低碳、环保、节能的标志性企业。同时,建立标准化的碳交易平台,为相关企业参与碳交易市场提供引导和服务,双方共同为中国社会的低碳化进程贡献力量。

在合作启动仪式上,到会的其他嘉宾也纷纷发表讲话,对环交所在推动低碳转型方面所做的工作给予高度赞誉,并且显示了各个地方和企业进行低碳转型的理念和决心。

 

 

20107月国家启动“五省八市”低碳经济试点以来,环交所积极与地方各级政府合作,促进地方环境资源整合,利用环境权益交易的市场手段,支持各地低碳事业的发展。在众多环交所与之接触并合作的地方中,浙江省庆元县、内蒙古鄂尔多斯伊金霍洛旗、江苏省金坛市和江苏省常州市武进区是较具典型的案例。这几个地方因其鲜明的地方特色,在低碳发展的道路上都具有普遍性和代表性,可以为其他相似地区的低碳发展提供借鉴。

庆元、伊旗、金坛、武进几个地方因经济条件、资源禀赋各不相同,环交所与其合作的内容和侧重点也有侧重。总体来说,环交所依托先进的交易系统和广泛的会员网络,从以下几方面助力地方的低碳转型:

首先是协助当地制定低碳发展战略规划、建立低碳经济指标体系,初步确定低碳发展情况的考核评估机制。其次是规划实施的资源和项目对接。环交所将协助当地获得低碳技术和相关服务,搭建低碳项目的合作框架。三是低碳技术与投融资服务。四是结合地方特点,探索当地建设环境交易体系的可能性,并进行相关试点,找出一套因地制宜、适合地方发展的环境交易方法。五是能力建设与专业培训。

环交所与以上地区围绕碳交易、低碳技术、低碳金融等诸多方面展开全方位合作,共同探讨当地碳资产开发管理策略,将减排资源转化为减排指标,并为各地度身制定适合的减排方案。此外,环交所在推动低碳转型方面的实践,将为各地探索低碳发展之路引入新的模式和理念。

  

 

【相关报道:】

环交所与浙江庆元、民企低碳联盟战略合作正式启动2011-01-12
电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4