当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

2012生态文明贵阳会议碳排放交易分论坛成功举办

来源:       时间:

值2012生态文明贵阳会议在贵州召开之际,在组委会的大力支持下,2012生态文明贵阳会议碳排放分论坛于7月27日下午在贵阳中天凯悦酒店成功举办。

 

2012年是中国开展区域性碳交易试点准备工作的关键之年。此次研讨会在年中召开,旨在结合国外先进经验的基础上,探讨中国如何逐步建立碳排放市场的技术体系、政策体系、交易体系等相关热点、焦点问题,包括技术标准、MRV机制、总量设置、行业选择、区域选择、配额分配、交易机制、定价机制、柔性机制、抵消机制、拍卖机制、惩罚机制、法律制度等问题,以及就各试点城市碳市场建设中出现的问题进行交流和分析。北京环境交易所董事长杜少中出任此次碳排放交易分论坛的主席。北京环境交易所梅德文总裁主持会议。

 

2011年11月,北京被国家发改委确定为碳交易试点城市以来,北京环境交易所旨在负责建设公开、透明的交易市场,建立活跃有序的交易体系。北京环境交易所按照北京市碳排放权交易试点实施方案的要求与市发改委的工作安排,负责制定《北京市碳排放权交易场内交易规则》和搭建北京市碳排放权场内交易电子交易平台。目前已完成交易规则设计初稿和交易系统DEMO版的开发。

 

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军首先就碳市场政策设计方面的问题进行了阐述。随后广东省发改委的林耀军处长向与会嘉宾介绍了广东省碳试点的总体思路和最新进展情况。武汉大学的齐绍洲教授作为湖北碳交易试点的总体方案设计者,就湖北碳交易试点整体方案进行了详细介绍,并分析了试点各个环节出现的问题和湖北采取的解决方法。皇明太阳能股份有限公司的黄鸣董事长则从企业角度介绍了黄鸣太阳能在节能减排方面所做的努力,以及对国内碳市场发展的一些期许。

 

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军

 

广东省发改委林耀军处长

 

关于各城市试点工作的介绍首先由深圳排放权交易所总裁陈海鸥女士发言,她详细介绍了深圳碳交易试点的最新进展情况。天津排放权交易所副总裁金雷简单介绍了天津碳交易试点的相关情况,强调各试点城市应该在碳交易试点的初期多交流多沟通,以便为国内统一碳市场奠定良好的基础。南南全球技术产权交易所的韩波副总裁就现在南南交易所所从事的主要工作和在碳市场项目交易方面所获得的成绩进行了介绍。随后贵阳环境能源交易所董事长韩荣女士进行了发言,她首先表达了对与会嘉宾的真诚欢迎,随后介绍了贵阳环交所的情况和发展愿景。世界自然基金会(WWF)可持续银行和金融项目经理孙轶颋也从NGO的角度就碳市场的发展提出了建议。

 

深圳排放权交易所总裁陈海鸥

 

最后,国家应对气候变化战略研究与国际合作中心主任李俊峰进行了演讲,在发言中他强调了碳市场建设过程中标准、产品以及市场的重要性,希望各试点城市可以加强在相关方面的工作,并且在建设过程中加强沟通和协作。

 

国家应对气候变化战略研究与国际合作中心主任李俊峰

 

论坛就各个试点城市碳市场建设进展情况进行了深入的探讨,气氛热烈,讨论活跃,角度独到,取得了积极的富有建设性的成果。

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4