当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

北京环境交易所与中国国际经济技术交流中心、加拿大萨斯喀彻温电力集团公司签署合作备忘录

来源:       时间:

 

2012911日,北京环境交易所与中国国际经济技术交流中心、加拿大萨斯喀彻温电力集团公司关于二氧化碳捕集、利用与封存 (CCUS)技术的《合作备忘录》签约仪式在京举行。北京市副市长洪峰,加拿大萨斯喀彻温省省长布莱德?沃尔,商务部中国国际经济技术交流中心副主任王伟黎,北京国有资产经营有限公司总裁直军,北京产权交易所集团董事长、北京环境交易所名誉董事长熊焰,加拿大萨斯喀彻温电力集团公司CCS项目总裁墨镍,加拿大驻华使馆外交官李侃,北京环境交易所董事长杜少中等领导出席了签约仪式。

 

 

 

商务部中国国际经济技术交流中心王伟黎副主任在签约仪式上表示我国一向主张国际社会要携手努力、真诚合作、共同应对气候变化的挑战。二氧化碳的捕集、利用与封存技术(CCUS)是大规模减少温室气体排放、减缓全球变暖及实现可持续发展最经济、可行的方法。我们希望与加方就此建立有效的合作机制,并欢迎加方对我国在应对气候变化技术与资金上的支持,更希望通过现有的合作模式,以共同发展为目标、以加强合作为途径、以切实行动为保障,为中、加双方建立互利、共赢的平台,为应对气候变化做出更多的贡献。

 

 

 

加拿大萨斯喀彻温省布莱德?沃尔省长表示萨斯喀彻温省在发展与实施商业化碳捕捉与封存来降低温室气体排放方面占全球领先地位。加拿大萨斯喀彻温电力集团公司更是全球碳捕捉与封存技术的领导者,并建立了全球最早和规模最大的碳捕捉封存商业化综合示范项目,在在碳捕捉与封存技术开发、项目运行、商业运作及可持续发展方面的拥有强大技术实力与丰富运行经验,布莱德?沃尔省长表示希望能够在碳捕捉与封存知识转移与研究方面加强与中方的合作,加快碳捕捉与封存商业规模的实现,共同减少全球燃煤发电厂产生的温室气体排放。

 

 

 

北京环境交易所杜少中董事长表示北京环境交易所作为国内首家环境权益类交易所,一直致力于利用经济手段解决环境问题,并在低碳技术引进和转让、节能环保项目投融资方面做了大量的工作。中国作为煤炭资源丰富、火力发电占全国电力供应80%以上的能源消费大国,降低火力发电的温室气体排放对实现中国温室气体减排目标具有关键性作用。而碳捕捉与封存技术作为大幅度降低温室气体排放的重要技术措施之一,一直受到国际社会与中国政府的高度重视。在此背景下,三方签署合作备忘录更显得尤为宝贵。环交所将利用自身优势,加强温室气体减排领域的国际合作,为中国的应对气候变化事业做出贡献。

 

 

 

此次《合作备忘录》的签署,标志着三方的合作步入新阶段。环交所将与商务部中国国际经济技术交流中心、加拿大萨斯喀彻温电力集团在促进碳捕捉与封存技术的商业化在中国的推广、支持中国火力发电企业二氧化碳捕捉与储存、提高石油行业开采能力以及加强境内外企业国际交流考察等一系列领域展开进一步合作。

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4