当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

国家发改委副主任解振华第三届地坛论坛讲话

来源:       时间:

 

 

 

    (讲稿据现场记录整理,未经本人审核。)

 

尊敬的成思危副委员长、洪峰副市长、各位贵宾,各位女士们、先生们,大家下午好!

 

一年一度的地坛论坛迄今已经举办了三届,产生了非常好的社会影响。首先,我代表国家发改委对第三届论坛的举办表示热烈的祝贺!本届论坛将主题确定为“碳市场与低碳发展”,非常符合当前我国发展形势需要,希望通过本届论坛的举办更好的提升各界人士对绿色、低碳发展的认识,共同探讨碳市场建设的有关问题,为推动经济社会的可持续发展做出贡献。

 

绿色、低碳发展已经成为当前世界发展的主要潮流,不久前在巴西召开的里约+20峰会,各国领导人就新形势下全球可持续发展进行了深入的探讨,达成了推进绿色发展的共识。我国作为最大的发展中国家,人口众多,资源相对不足,生态环境脆弱,工业化、城镇化、农业现代化仍处于快速发展阶段,区域发展不平衡,发展经济、改善民生、保护环境的任务十分艰巨。在这样一个发展阶段,推进可持续发展,破解资源、环境瓶颈的制约,坚持走绿色、低碳发展的道路已成为我国经济社会发展的内在要求。借此机会谈三点意见:

 

一、绿色发展是我国发展的必然选择。改革开放以来,我国经济持续高速增长,人民生活水平不断的提高,综合国力大幅度增强,但由于粗放式的发展方式没有得到根本的改变,资源、环境的瓶颈制约日益加剧,经济发展当中不协调、不平衡、不可持续的问题非常突出,迫切要求我们抛弃传统的工业化、城镇化发展的模式,顺应国际经济社会发展的新趋势,走一条符合我国国情的新型工业化道路,实现生产发展、生活富裕、生态良好的有机的统一。实现上述目标就要加快推动循环经济发展、低碳发展和绿色发展,循环经济核心是提高资源的产出率,努力做到最有效的利用资源,尽可能少的减少污染物的排放,保护环境、力争做到所有的资源都能够吃干炸净,最后出现零排放或者近零排放。低碳发展就是要控制能源消费总量、节约能源、提高能源的利用效率,大力发展清洁能源,增加森林碳汇,降低能源消耗的强度和碳强度,绿色发展是综合了循环经济和低碳发展的新的发展方式和生活方式,是破解我国资源能源约束、提升经济增长质量的有效途径,是实现经济发展与节约资源、保护环境、应对气候变化多赢的必然选择。为此,国家制订了《“十二五”节能减排综合性工作方案》和《“十二五”控制温室气体排放的工作方案》,编制了“十二五”全国循环经济发展规划、节能减排规划、节能环保产业发展规划以及国家应对气候变化的规划,为推进我国绿色发展确定了一系列的约束性指标和奠定了政策基础。根据这些规划的要求和“十二五”规划纲要的要求,我们国家现在已经在五省八市开展了低碳省市的试点,在一大批企业、园区和市、省开展了循环经济的试点和示范,这些试点和示范会对我们国家绿色低碳的发展创造一些适合我国国情的发展模式。

 

二、市场机制是促进绿色发展的有效手段。近年来,我国节能减排工作取得了明显成效,过去七年努力推进节能增效减碳,累计节能7亿吨标准煤,相当于减排二氧化碳约17亿吨,这是综合运用经济、法律和行政手段的结果。为此,我们也投入了2万多亿的投资,随着我国社会主义市场经济体制的不断完善,未来我国推进节能、增效、减排要进一步发挥市场在配置资源当中的基础性作用,建立节能、增效、减碳的长效机制,以尽可能少的成本来实现节能减碳的目标,同时,带动战略性新兴产业的发展。我们现在规划的七大战略性新兴产业,其中节能环保和循环经济产业在“十二五”期间一年总产值要达到四万六千亿,为加快体制、机制创新、促进经济结构的调整和发展方式转变提供了条件。逐步建立碳排放市场是我国运用市场机制促进节能、增效、减碳的重要手段,也是“十二五”规划纲要提出的一项重要任务。目前我们正按照“十二五”规划的要求积极探索推进国内碳市场的建设,首先在北京、上海、天津、重庆、广东、湖北和深圳等七个省市开展了碳排放权交易试点,鼓励试点省市根据本地区的实际大胆的尝试市场化减排。试点工作启动以来,各试点省市抓紧制定试点工作实施方案,现在北京、上海等地已经开始进入操作阶段,下月初广东省也要正式启动碳交易试点市场的运作,这些地方都在开始操作。各地也都在制定交易管理办法,确定交易范围,开展登记注册系统和交易平台的建设,取得了积极的进展。

 

三、我国碳市场建设的有关政策考虑。碳市场建设是一项社会面广、技术要求高的系统工程,国际上相对成熟的欧盟碳交易体系已经运行了近十年的时间,至今还在不断的完善,我国作为发展中的国家市场成熟度比较低,社会的低碳意识普遍不高,相关的基础能力还比较薄弱,建立碳交易市场面临很大的挑战,我们要结合我国的国情,扎实的做好基础工作,有序的推进国内碳市场的建设,就当前碳市场建设的一些情况谈几点意见:

 

第一,要将碳市场的建设与实现节能减排目标相结合。“十二五”节能减碳的目标是约束性目标,需要各级政府运用各种手段来确保完成,主要是企业要参与,碳市场的建设要为实现节能减碳的目标服务,降低全社会节能增效减碳的行为,只有这样碳排放交易市场的建设才有推动的动力,工作也容易顺利的开展,因为我们已经搞了自愿减排交易办法,一定要有些强制性的措施,上海市委市政府专门通过了交易管理办法,全市根据国家的能源消费总量分配指标确定了全市二氧化碳排放指标,然后确定一个合理的配额,现在正在各个企业之间做调查,一定要有完成国家和省市确定的减碳的目标,有了这么一种机制,这种交易才能够进行,用更低成本实现减碳目标。

 

第二,要科学合理的分配碳排放配额。开展试点工作的地区要结合自身碳排放强度下降的目标和能源消费总量的控制目标,科学的设定碳排放总量,合理的确定配额,最近欧盟碳市场疲软,除了经济不景气等原因之外,一个重要的原因是配额发放过多,造成碳的价格大幅度下调。因此,试点单位的总量设定与配额分配既要考虑企业的承受能力,调动企业参与的积极性,又要保证一定的市场需求,为碳交易市场创造一个良好的发展空间。

 

第三,逐步的培育和完善国际碳市场。建立碳市场,政策引导和企业参与至关重要,今年6月出台了《温室气体自愿减排交易管理暂行办法》,规范和引导企业积极开展自愿减排交易活动,下一步将通过试点来探索更有效的措施,鼓励更多的企业参加,将企业参与自愿减排活动与完成自身的节能减碳目标、增强企业的社会责任。植树造林、保护生态环境、扶持贫困地区的发展结合起来,创造更多的社会需求,在排放权交易试点阶段主要还是以现货交易为主,条件具备以后,将考虑期货交易。此外,加强监管也十分重要,主管部门要及时的掌握市场价格波动的情况,采取必要的风险防范措施来维护碳市场的稳定。

 

第四,要做好相关的支撑能力建设。目前我们正在抓紧研究制定重点行业、企业温室气体排放报告格式和核算方法指南,筹备建设重点企业、事业单位能耗在线监测系统,推进认证核查体系建设,建立和完善交易平台,加紧设计并建立碳排放交易登记注册系统,开展碳排放交易的总量设定方法等基础研究,为逐步建立全国性的碳排放交易市场做好基础性准备工作。实际上,现在美国、澳大利亚、日本、欧盟都在跟我们讨论在次区域或者区域建立碳市场的可能性。但我们要先把国内自己的工作做好,积累经验之后再参与碳市场游戏规则的制定。

 

建立碳市场是一项长期而艰巨的任务,“十二五”期间主要是做好试点工作,探索和积累经验,十三五将进一步扩大试点范围,逐步建立全国性的碳市场,碳交易市场的建立对于我们发挥市场机制在节能增效减碳当中的基础性作用、完善节能增效减碳的长效机制将会产生深远的影响。

 

各位领导、各位来宾,走绿色、低碳、循环发展之路是未来发展的大势所趋,也是贯彻落实科学发展观、推进生态文明建设的重要内在要求,我们要抓住机遇、锐意进取、大胆尝试新的思路、新的做法。以绿色、低碳、循环经济为引领,以建立发展碳市场为推手,创新体制机制,促进产业结构、能源结构的调整和经济发展方式的转变,为我国建设资源节约型和环境友好型社会、实现可持续发展作出实实在在的贡献。

 

    最后,祝愿本次论坛取得圆满成功。

 

谢谢大家!

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4