当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

二氧化碳也能像股票般交易

来源:       时间:

北京展览馆举行的“科学发展成就辉煌”大型图片展览上,有一张展现“碳交易”的图片。

 

碳排放、低碳生活等与“二氧化碳”有关的环保新名词,近些年逐渐走进我们的生活。在政府、企业、民众都越来越重视环保的今天,“碳交易”应运而生。

 

日前,记者来到了图片展上“碳交易”的原型——位于金融大街8号的北京环境交易所。微博红人“巴松狼王”、原北京市环保局副局长杜少中,现在是北京环境交易所的董事长。

 

杜少中告诉记者,最快在明年,二氧化碳就会像股票般交易起来,普通民众也能像炒股那样,炒二氧化碳。

 

用市场机制解决减排问题

 

1953年生人的杜少中,一身麻布衣服,在一水儿西装革履的同事间,显得很“潮”。

 

今年2月,他卸任北京市环保局党组副书记、副局长之职,61日儿童节那天,成为北京环境交易所的新任董事长,他也成为“环交所”历任董事长中,唯一从事环保工作出身的。

 

“其实‘碳交易’,只是我们‘环交所’工作的一部分,我们同时从事碳交易、排污权交易、节能量交易和低碳转型服务四大业务”,杜少中说,普通人也许会觉得这些拗口的专业名词难以理解,所以用最简单直接的比喻来指代“碳交易”,就是像交易股票那样交易二氧化碳。在《京都议定书》中,把通过市场机制解决二氧化碳为代表的温室气体减排问题,称为“碳交易”。

 

未来二氧化碳或成“黄金”

 

中国是全球第二大温室气体排放国,因此被看作是最具潜力的减排市场。200885日,中国首家环境权益交易机构“北京环境交易所”在北京金融大街正式挂牌。2012328日,北京市碳排放权交易试点启动,这是自201110月国家发改委确定北京等七省市开展碳交易试点以来推出的首个碳交易电子平台系统。

 

“现在我们治理污染、管理碳排放,主要靠法律手段、行政手段,而‘碳交易’是希望通过市场手段管理碳排放问题。也就是把环境要素换算成钱,用的多得掏钱,用的少能挣钱。”

 

当“碳交易”的体系搭建完成,那些耗能巨大的企业,会遇到碳排放指标不够用的问题,他们就会到“碳交易”市场里去购买碳排放指标。而那些耗能少的企业,就可以把多余的碳排放指标,拿出来到市场里交易。当二氧化碳通过市场定价,成为“股票”和“期货”,普通人也可以去买卖了。

 

杜少中介绍,在欧洲的碳交易市场,一吨二氧化碳曾经卖到过8欧元,“未来,也许二氧化碳会成为流通中的等价物,就像黄金一样,在全球碳市场中流通。”

 

终极目的是推动科技创新

 

杜少中透露,明年,北京的碳交易市场将正式投入使用,届时,在金融大街的北京产权交易所交易大厅内,就可以买卖二氧化碳。不光是企业,普通民众也能参与到“碳交易”中。

 

“如果个人购买了碳排放量,你可以攥在手里,等着它像股票一样升值。也可以兑换成自己的碳排放。因为个人也是会产生碳排放的,比如你经常开车、经常乘坐飞机,就会排出二氧化碳等温室气体。你购买了碳排放量,就是为自己的不环保行为买单,也是为环保事业作贡献,我们会给你发一张证书。”

 

在杜少中看来,“碳交易”的终极目的,还是用环保的力量推动科技创新。

 

在企业生产的过程中,监管机构可以通过企业消耗的电、气、煤、油四项能源,测算出碳排放量。如果超标,企业就会受到处罚。想避免处罚,可以去碳交易市场,购买更多的碳排放指标。这是一种短期的应对之策。因为市场上的碳排放指标可能会越来越贵。从长期来看,企业可以通过科技创新,优化生产过程,降低碳排放。而帮助企业实现低碳转型,也是北京环境交易所的工作之一。

 

当碳排放指标用不完的时候,就可以拿到市场上去销售,赚那些高能耗、高排放企业的钱,由此实现良性循环和可持续发展。

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4