当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

北京碳交易市场明年启用

来源:       时间:

本报北京消息北京环境交易所董事长杜少中透露,明年,北京的碳交易市场将正式投入使用,届时,在金融大街的北京产权交易所交易大厅内,就可以买卖二氧化碳。不光是企业,普通民众也能参与到“碳交易”中。

 

中国是全球第二大温室气体排放国,因此被看作是最具潜力的减排市场。200885日,中国首家环境权益交易机构“北京环境交易所”在北京金融大街正式挂牌。2012328日,北京市碳排放权交易试点启动,这是自201110月国家发改委确定北京等七省市开展碳交易试点以来推出的首个碳交易电子平台系统。“其实‘碳交易’,就是像交易股票那样交易二氧化碳。”在《京都议定书》中,把通过市场机制解决二氧化碳为代表的温室气体减排问题,称为“碳交易”。杜少中介绍,在欧洲的碳交易市场,一吨二氧化碳曾经卖到过8欧元,“未来,也许二氧化碳会成为流通中的等价物,就像黄金一样,在全球碳市场中流通。”“现在我们治理污染、管理碳排放,主要靠法律手段、行政手段,而‘碳交易’是希望通过市场手段管理碳排放问题。也就是把环境要素换算成钱,用多了要掏钱,少用能挣钱。”

 

当“碳交易”的体系搭建完成,那些耗能巨大的企业,会遇到碳排放指标不够用的问题,他们就会到“碳交易”市场里去购买碳排放指标。而那些耗能少的企业,就可以把多余的碳排放指标,拿出来到市场里交易。当二氧化碳通过市场定价,成为“股票”和“期货”,普通人也可以去买卖了。

 

在杜少中看来,“碳交易”的终极目的,还是用环保的力量推动科技创新。在企业生产的过程中,监管机构可以通过企业消耗的电、气、煤、油四项能源,测算出碳排放量。如果超标,企业就会受到处罚。想避免处罚,可以去碳交易市场,购买更多的碳排放指标。这是一种短期的应对之策。因为市场上的碳排放指标可能会越来越贵。从长期来看,企业可以通过科技创新,优化生产过程,降低碳排放。

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4