当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

解振华副主任出席“中国碳市场与绿色发展论坛”多哈主题边会

来源:       时间:

125日下午,中国代表团团长、国家发展和改革委员会副主任解振华出席了在多哈中国角举办的“中国碳市场与绿色发展论坛”并发表主旨演讲。本次论坛由国家发改委气候司、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、北京环境交易所和北京金隅股份有限公司等机构联合主办。论坛由国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰主持,欧盟气候变化专员赫泽高、发改委气候司王庶、联合国清洁发展机制EB主席段茂盛和国际排放交易协会主席福瑞斯特等官员、专家到会发言。论坛主题极具吸引力,吸引了百余名来自国内外碳市场各方面的代表,会场座无虚席。新华社、第一财经等10余家媒体到会报导,中国网还全程网上直播了论坛。

 

解主任在会上介绍了中国引入碳市场的考虑,认为中国地区发展不平衡,应采取不同的政策措施,碳交易能有效降低节能减排的成本,在试点过程中应注意:减排总量决定碳市场大小,减排力度决定碳市场潜力,希望多哈谈判能达成一个有力度的《京都议定书》第二承诺期;行业和地区间减排成本的差异是交易的动力;要建立高效便捷的交易规则;要明确政府的引导和监管责任。解主任并强调 “十八大”报告提出建设美丽中国,从政治和氛围上为加强节能减排提供了更大动力,相信试点城市能抓住机遇把交易试点做得更好,最终成功建立符合中国国情的碳市场,为全球碳市场的建设做出中国的贡献。

 

 

 

赫泽高完全赞同解主任的观点,对许多国家着手建设碳市场表示赞赏,期待与各国分享欧盟碳市场的经验,希望各国在碳测量方面实行统一的标准,为未来各国碳市场的连接打好基础。赫并透露,欧盟正与世界银行合作,积极在发展中国家推广市场手段;欧盟现在提出的减排目标决定了今后欧盟对CDM仍有很大需求,但将主要购买产自最不发达国家的CER

 

 

 

气候司王庶副处长代表因谈判无法脱身的苏伟司长到会发言,重点介绍了中国碳市场发展的现状和未来展望,表示国家发展改革委正在按照党中央、国务院决策部署,扎实推进国内碳排放交易市场的建设,将继续鼓励和规范基于项目的自愿减排交易,加快推进碳排放权交易试点,加强国家层面的支撑体系建设。 “十二五”期间,将主要通过搞好试点,探索合适的路径和模式,此后可进一步扩大试点范围,逐步形成全国性的碳排放交易市场。

 

北京环境交易所董事长杜少中介绍了北京试点的筹备进展和在试点中承担的任务,表示交易平台和规则建设进展顺利,环交所将努力抓住历史机遇,争取在碳交易试点做出突出的成绩。杜还介绍了“地坛论坛”的历史、进展和影响,邀请各参会人员参加明年的“地坛论坛”。

 

 

 

段茂盛介绍了CDM近年来取得的成绩及其对可持续发展所发挥的重要作用,表示EB将在缔约方大会的指导下进一步改进CDM机制的效率和透明度。

 

 

 

会上,还举行了圆桌对话,对话由气候组织大中华总裁吴昌华主持,中国社科院城市发展与环境研究所所长潘家华、美国环保协会中国区主任张建宇、中国节能环保集团太阳能公司总经理曹华斌、北京市金隅股份有限公司副总经理付秋涛、河北能源交易所董事长王彪、中创碳投有限公司总经理唐人虎、恒远碳资产管理有限公司董事长王春甫、深圳环境交易所副总经理葛兴安等8人参加了对话。各自从其关注的角度分享了对中国碳市场建设和低碳绿色发展的真知灼见。

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4