当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

环交所、北金所举办“2013两会代表论金融改革与低碳城镇座谈会”

来源:       时间:

3月13日,由北京金融资产交易所、北京环境交易所和北京绿色金融协会联合主办的“2013两会代表论金融改革与低碳城镇座谈会”在北金所举行。

全国人大常委、人大财经委副主任、民建中央副主席辜胜阻,全国政协委员、商务部原副部长、中国国际经济交流中心秘书长魏建国,中国证监会原主席、中国城市经济学会会长周道炯,全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康,全国政协委员、国家环保总局原副局长王玉庆,全国政协委员、中国人寿集团原总裁杨超,全国政协委员、摩根大通(亚太)董事总经理方方,全国政协委员、北京市政协副主席、国家电网公司中国电力科学研究院副总工程师蔡国雄,全国政协常委、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所研究员林而达,全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强等两会代表、委员以及业内专家共同探讨了低碳城镇化发展道路及金融改革路径等热点问题。

北金所董事长兼总裁熊焰、常务副总裁兼党支部书记王乃祥,北京环交所董事长杜少中,中国绿色发展联盟秘书长、建信股权基金合伙人袁圣尧,北京科技风险投资股份有限公司董事长刘志强出席了本次会议,会议由北京环交所总裁梅德文主持。

熊焰董事长介绍了北金所的业务开展情况及创新发展思路,并就金融市场化改革方向、低碳城镇发展道路发表了看法。他表示,实现低碳城镇化发展需要加大环境成本投入力度,而这就需要创新的金融工具和高效率的金融体系来支撑,深化金融改革已迫在眉睫。

杜少中董事长介绍了北京环交所的业务定位,并就促进环境保护和城镇化协调发展提出了建议。他表示,城镇化的重要标志是机动车成为主要交通工具、工业大规模发展,这些都将给环境保护带来巨大的压力,下一步发展城镇化要更多地考虑低碳方式。

辜胜阻副主任就城镇化的内涵和外延以及城镇化所能带来的红利进行了阐述。他表示,城镇化一定要建立在坚实的产业基础上,要开发新的金融工具适应城镇化建设需要,让市场在资源配置中发挥基础性作用。

魏建国委员介绍了美国、欧洲和日本等发达国家和地区的城镇化发展经验和教训,并对我国城镇化发展道路提出了建议。他表示,金融的创新改革是实现低碳城镇化的前提。

   

周道炯会长就金融改革过程中的利率市场化、资本流动、小微企业金融等问题进行了探讨,表示要高度重视金融改革中出现的风险和城镇化进程中的环境问题。

贾康委员阐述了公共财政在建立清洁能源供应体系等方面发挥的重要作用,表示要更多地利用财税、经济手段等内生长效机制促进低碳化发展。

王玉庆委员阐述了金融改革与环境保护的重要关系,并建议政府应完善立法、严格执法,加强环保投入力度,协调环境保护和经济发展的矛盾。

杨超委员分析了金融在经济发展中发挥的重要作用,并就下一步政府职能转变和深化金融监管体制改革,调动市场主体更好地服务国民经济发展提出了看法。

方方委员分析了进一步促进节能减排的思路,并提出了利用财税手段促进城镇化进程的建议。

蔡国雄委员站在历史的高度分析了国际国内能源发展战略,分析了我国绿色能源发展面临的问题,阐述了新能源交通工具巨大的环境效益和经济效益。

林而达委员重点分析了经济发展过程中面临的气候变化、能源短缺、生态破坏问题,表示各行业都应该认识到低碳发展推进生态文明建设的重要意义。林而达委员还充分肯定了北京环交所在促进低碳发展方面所做的工作。

贺强委员认为金融改革应该朝着混业化、市场化、放权化和服务化四个方向发展。他对利用低碳技术推动城镇化发展从而促进经济发展方式转变进行了剖析。

各位代表、委员及业内专家们还就新型城镇化投融资模式创新、政府机构改革、民生问题等诸多话题进行了深入和广泛的交流。

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4