当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

北京绿色金融协会聚焦碳披露与碳融资

来源:       时间:

----成立建筑减排专委会,同时启动“中国企业碳披露”项目

 

        327日,北京绿色金融协会在京召开主题为“碳披露、碳融资与低碳发展” 的会员大会,同时宣布成立建筑减排专业委员会和启动中国企业碳披露项目。 

 

 

 

  全国社保基金理事会副理事长王忠民,国际展览局名誉主席、中国前驻法大使、全国政协外事委员会副主任吴建民,国家发改委气候司司长苏伟,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任、北京市应对气候变化专家委员会专家徐华清,清华大学能源环境经济研究所副所长、联合国气候变化公约组织CDM执行理事会原主席段茂盛,中国银行业监督管理委员会统计部副主任叶燕斐,中国证劵监督管理委员会期货监管一部副主任刘云峰,北京市金融工作局副局长柯永果,北京市发改委和住建委的领导,北京绿色金融协会理事单位和会员单位代表,以及北京环境交易所会员单位的代表共一百多人出席了会议。

 

  大会共同探讨了如何通过市场机制、金融手段来改善环境,促进节能减排工作,从而促进中国绿色金融体系的建设。同时还探讨了如何增强碳排放信息的透明度,建立统一的碳披露规则,从而促进企业碳管理的正向循环。

 

  北京绿色金融协会会长熊焰、执行副会长杜少中出席了本次会议,会议由北京绿色金融协会秘书长梅德文主持。

   

 

  北京绿色金融协会会长熊焰从目前的雾霾天气谈起,并就解决环境问题的紧迫性,以及只有市场机制与金融创新才能实现绿色发展、美丽中国的目标发表了看法,并动员大家积极参与到金融创新和绿色发展中来,最后表示协会将致力于为此而不懈努力。

   

 

  清华大学能源环境经济研究所副所长、联合国气候变化公约组织CDM执行理事会原主席段茂盛主要从企业责任、社会需要两方面介绍了企业要进行碳披露的原因,探讨了碳披露的内涵,并通过国际成功的碳披露项目让大家认识到金融机构、银行和机构投资者在推动碳披露项目中发挥的巨大的支持力和影响力。

   

 

  中国银行业监督管理委员会统计部副主任叶燕斐介绍了银监会高度重视绿色发展和低碳发展,在配合国家节能减排战略上开展的一些列工作,并指出金融是现代经济的核心,怎么样实现一个商业化的可持续的低碳发展机制,还需要做更深入的工作。并希望北京绿色金融协会这个平台,把这项工作进一步推进。

 

 

   

  中国节能环保集团总会计师杨家义首先介绍了中节能集团的业务情况,并就低碳发展、节能减排,从四个方面与大家进行了探讨。第一,顺应国内外碳交易发展趋势,提前熟悉游戏规则;第二,加强碳资产管理;第三,主动实施碳核查和碳披露,推动企业的节能减排工作;第四,注重碳披露和碳资产管理专业人才培养能力建设。

 

 

 

  随后,举行了北京绿色金融协会轮值会长证书颁发仪式。北京绿色金融协会执行副会长杜少中向新当选的北京绿色金融协会轮值会长,中国节能环保集团总经理王彤宙颁发了聘书(由中国节能环保集团总会计师杨家义代领)。

   

 

  会议举行了北京绿色金融协会建筑减排专业委员会成立仪式。为了推动建筑行业的绿色发展,形成创新驱动、市场拉动、政策推动的建筑节能发展格局,通过碳交易、信托、既有建筑节能改造基金和民间投资等多种手段相结合推动建筑节能减排融资机制建设,在英国战略繁荣基金(SPF)项目“北京市碳排放交易机制与应用研究:以建筑供暖等环节为例”研究成果及利益相关方网络建设工作的基础上,协会特发起成立建筑减排专委会。专委会着眼于中国城镇化进程中的建筑行业绿色发展,致力于用市场机制推动建筑节能减排,重点通过碳交易、节能量交易及其他多种金融手段相结合,推进建筑节能减排投融资机制的建设。作为政府与市场之间的沟通桥梁,专委会将集中开展市场调研、政策研究与能力建设,搭建投融资合作的信息交流平台。

 

 

 

  建筑减排专委会聘请了住建部科技与产业化发展中心副主任梁俊强担任主任,同时聘请了清华大学能源环境经济研究所副所长、联合国气候变化公约组织CDM执行理事会原主席段茂盛和中国银行业监督管理委员会统计部副主任叶燕斐担任专委会顾问。梁俊强主任在成立仪式上介绍了目前北京市建筑领域要承担全市40%多的节能降耗指标,专委会汇集了建筑节能减排,金融领域的专家,专委会的成立将一方面为建筑领域的节能减排,能力建设提供支持,另一方面作为政府与市场之间沟通的桥梁,搭建投融资的合作平台,要开创绿色城镇化的发展道路,和创新驱动、政策推动的发展的格局。希望在各位领导、专家的关心和支持下,专委会能够为绿色建筑减排发展作出积极的贡献。金隅股份绿色建筑专委会专家刘学智代表建筑减排企业在成立仪式上发了言,在预祝专委会取得丰硕的成果的同时,也提出了殷切的希望。

 

 

  

  随后,会议启动了北京绿色金融协会中国企业碳披露项目。该项目指导单位是国家应对气候变化战略研究和国际合作中心,发起单位有北京环境交易所、上海环境能源交易所、天津排放权交易所和深圳排放权交易所,执行单位为北京绿色金融协会。国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任徐华清出席了项目启动仪式。

 

 

  

  北京绿色金融协会执行副会长杜少中在启动仪式上宣读了“中国企业碳披露”项目倡议书,该项目具有公益性质,旨在向国际社会展示中国政府和企业在积极应对气候变化、减少碳排放方面做出的努力和取得的成果;发挥参加企业的先行示范作用,引导更多的企业积极应对政府的碳减排政策,培养企业碳排放规划与管理的意识和能力,变减排约束力为提升企业低碳发展水平的驱动力;摸索出一套符合我国减排政策要求、适宜企业实际操作的碳披露体系,以促进中国企业碳披露标准趋于统一,为今后建立公开、透明、高效的全国性碳市场奠定基础。远大集团副总裁张晓东代表企业发言,表示远大将积极响应和支持碳披露项目,愿意携手更多的中国企业推进生产方式的低碳转型。

 

   

 

  会议最后环节,北京市金融工作局副局长柯永果肯定了从碳生产到碳披露再到碳交易的可循环发展道路,重申了完善首都碳金融市场建设的重大意义,肯定了协会围绕中国的碳市场,北京碳交易中心和碳金融市场建设方面做出的一系列探索和努力。

 

  

 

  国家发改委气候司司长苏伟指出碳交易、碳金融体系的建设离不开企业的参与,因此要加强企业碳排放的意识,开展碳披露。建筑减排专委会的成立体现了北京绿色金融协会的扎实工作,借助协会的优势,把低碳减排,绿色金融理念向各个行业推广。

 

   

 

  国际展览局名誉主席、中国前驻法大使、全国政协外事委员会副主任吴建民站在国际大背景下,对本次会议给予了高度的评价,同时提出希望,在发展的过程中要兼顾考虑全人类的共同利益,这才是长远之计。

 

   

 

  全国社保基金理事会副理事长王忠民强调要始终坚持绿色发展的理念,并与大家一起探讨如何动态解决和持续解决环境危机。

 

  各位出席会议的领导、嘉宾、行业代表和会员单位,以及业内专家在会议期间,围绕着碳披露、碳融资和低碳发展的会议主题进行了广泛、深入的交流。大会取得了圆满成功。

    

     

 

    2013327日北京绿色金融协会第一届第三次理事会议同期召开。北京绿色金融协会会长熊焰,北京绿色金融协会执行副会长杜少中,国家应对气候变化战略和国际合作中心副主任徐华清,中国光大投资管理公司副总经理康龙,国电资本控股有限公司副总经理唐超雄,中海油新能源投资有限责任公司副总经理左柯庆,中国节能环保集团总会计师杨家义,中国国际航空股份有限公司规划发展部副总经理李志敏,神华国华能源投资有限公司碳资产管理中心主任冯学佩等20多位副会长单位和理事单位代表,及协会副监事长中国青云创投总裁、中国环境基金主席叶东出席了本次理事会议。会议由北京绿色金融协会秘书长梅德文主持。

 

       

  

    会议首先由北京绿色金融协会会长熊焰致辞。熊焰会长对前来参加会议的各位副会长、理事代表等表示了欢迎,同时指出在新的形势下对协会的协同和研讨工作也提出了新的要求。会议听取了北京绿色金融协会秘书长梅德文做的协会工作报告;审议通过了北京绿色金融协会轮值会长、执行副会长以及副会长和理事新增名单;审议通过了成立北京绿色金融协会建筑减排专业委员会的议案。会上,理事单位代表和副会长单位代表纷纷发言表示支持协会工作。最后,北京绿色金融协会执行副会长杜少中进行了总结发言。

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4