当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

北京绿色金融协会倡导碳披露与碳融资

来源:       时间:

    中国经济网北京328日讯 327日,北京绿色金融协会在京召开主题为"碳披露、碳融资与低碳发展"的会员大会。全国社保基金理事会副理事长王忠民,国际展览局名誉主席、全国政协外事委员会副主任吴建民,国家发改委气候司司长苏伟,国家气候战略中心副主任徐华清,中国银监会统计部副主任叶燕斐,北京市金融工作局副局长柯永果,北京市发改委和住建委的领导,协会会长、北京产权交易所董事长兼党委书记熊焰,协会执行副会长、北京环境交易所董事长杜少中,英国驻华使馆官员,协会理事单位和会员单位代表,以及北京环境交易所会员单位的代表共一百多人出席了会议,共同探讨通过碳披露、碳交易和多种金融手段相结合,把握首都节能减排和绿色发展的新机遇。会上成立了建筑减排专委会,并聘请住建部科技与产业化发展中心副主任梁俊强担任专委会主任;同时正式启动"中国企业碳披露"项目。

 

    "十八大"报告提出,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,必须把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展;要控制能源消费总量,加强节能降耗,积极开展节能量、碳排放权交易试点。国务院总理李克强多次强调,扩大内需的最大潜力在于城镇化,协调推进城镇化是实现现代化的重大战略选择。目前,我国建筑节能法规和标准尚不完善、不具体,缺乏激励促进政策,建筑节能发展的产业支撑不足,投融资机制的形成滞后。

 

    为了推动建筑行业的绿色发展,形成创新驱动、市场拉动、政策推动的建筑节能发展格局,通过碳交易、信托、既有建筑节能改造基金和民间投资等多种手段相结合推动建筑节能减排融资机制建设,在英国战略繁荣基金(SPF)项目"北京市碳排放交易机制与应用研究:以建筑供暖等环节为例"研究成果及利益相关方网络建设工作的基础上,协会特发起成立建筑减排专委会。专委会着眼于中国城镇化进程中的建筑行业绿色发展,致力于用市场机制推动建筑节能减排,重点通过碳交易、节能量交易及其他多种金融手段相结合,推进建筑节能减排投融资机制的建设。作为政府与市场之间的沟通桥梁,专委会将集中开展市场调研、政策研究与能力建设,搭建投融资合作的信息交流平台。

 

    2013年我国即将启动的七省市碳交易试点,对企业排放数据的收集、管理和披露提出了新的要求。为了增强碳排放信息的透明度,建立统一的碳披露规则,促进企业碳管理的正向循环,本次会上同时启动了"中国企业碳披露"项目。该项目具有公益性质,由协会联合北京、上海、深圳等试点地区的碳交易平台发起,邀请有领先意识的企业以及各试点省市的试点企业和报告企业,填写碳披露问卷。企业填写的温室气体排放数据不超出企业按照各试点省市碳排放告制度向政府上报的信息,且仅限于直接排放和间接排放的几项总和数据;非数据类信息以反映企业应对气候变化、推进节能减排的管理措施及成效为主。以企业填写的碳信息问卷为基础,通过信息整理和数据分析,最终形成对当年中国企业碳排放、碳管理状况的研究报告,该报告将在2013年底召开的华沙联合国气候大会的"中国角"发布。

 

    "中国企业碳披露"项目的主旨,是发挥参加企业的先行示范作用,引导更多的企业积极跟进政府的碳减排政策,培养企业碳排放规划与管理的意识和能力,变减排约束力为提升企业低碳发展水平的驱动力。该项目将研究摸索出一套符合我国减排政策要求、适宜企业实际操作的碳披露体系,以促进中国企业碳披露规则趋于统一,为建立公开、透明、高效的全国性碳市场奠定基础。

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4