当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

北京市电子收费系统(ETC)减排项目成功完成碳交易

来源:       时间:

  621日上午,北京市交通行业2013年全国节能宣传周“绿色交通伴我行”主题宣传活动在北京园博园举办,本次活动是由交通运输部和北京市人民政府共同主办,北京市交通委承办。交通运输部副部长何建中、北京市副市长张工、北京市交通委等相关委办局负责人,以及部分企业代表出席了活动。

 

  本次活动上,北京市交通领域第一笔自愿减排碳交易——北京市电子不停车收费系统(ETC)减排项目举行了碳交易仪式,北京环境交易所杜少中董事长为交易双方——山东美晨科技股份有限公司和北京速通科技有限公司颁发温室气体自愿减排交易证书。

 

  

 

  ETC不停车收费系统与常规人工收费车道相比,能够提高收费站区的车辆通行效率,降低车辆油耗,减少温室气体排放。2012年,受北京速通科技有限公司委托,北京环境交易所等单位对201011日到2012831日期间北京市域内398ETC车道的温室气体减排效益进行了碳资产开发,共产生6103吨自愿减排指标,并由中环联合认证中心出具核证报告,在北京环境交易所挂牌。

 

  此次,山东美晨科技股份有限公司通过北京环交所购买ETC减排项目指标,用于饯行企业低碳社会责任。山东美晨科技股份有限公司是一家上市公司(深交所代码:300237),是山东省知名的汽车减震系统、流体系统模块研发和制造商,近年来拓展智慧地球生态环保新业务板块,为上市公司业务确立了绿色增长点。通过本次交易,美晨科技在绿色低碳发展方向进一步迈出了坚实步伐。

 

  北京市ETC减排项目是国内第一个ETC减排效益开发案例。本项目将ETC系统的减排效益实现量化,推动ETC系统的环境减排效益进一步受到广大车主、公众和碳市场的认可。目前,北京ETC用户已经达到一百万,位居全国之首。

 

  此外,为宣传低碳交通和绿色出行理念,北京环境交易所等机构还联合推出了限量版园博会绿色交通伴我行低碳交通卡,北京市交通系统共九家企业单位进行了现场认购,起到了宣传倡导公众绿色出行的良好示范作用。

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4