当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

房山区生态补偿市场化机制示范项目启动会暨方法学研讨会成功举办

来源:       时间:

 

  10月22日,房山区生态补偿市场化机制示范项目启动会暨方法学研讨会在北京环境交易所(以下简称“环交所”)成功举办。参加会议的领导有北京市房山区区委常委、常务副区长李江,房山区发改委纪委书记周晓光,房山区周口店镇镇长许志华,与会专家有清华大学全球气候变化研究所教授韦志洪、北京中创碳投科技有限公司副总经理郭伟、财政部中国清洁发展机制基金管理中心研发部副主任温刚、亚洲开发银行中国代表处环境专家牛志明、中国农科院环发所研究员李玉娥、大自然保护协会首席科学家张小全、美国环保协会项目官员孙芳等。环交所总裁梅德文、总裁助理龚俊松参加了本次研讨会。

 

  

    为了推动“生态文明”和“低碳房山”建设,用碳汇交易支持房山区的造林和生态修复工作,房山区政府与环交所经过调研,决定以“低碳林业”建设为基础,结合北京市碳交易试点,依托周口店镇开展林业碳汇项目开发和交易,再向房山全区复制推广,建成连接城乡的生态补偿市场化机制,为建设房山区“生态文明”、为完善北京市生态补偿机制和碳交易试点等提供支持。

 

  李江副区长表示,房山区是世界遗产“北京人”遗址所在地,是北京南部的门户通道和重要的生态涵养区,也是首都高端制造业新区和现代生态休闲新城,目前正在“三化两区”的发展思路下积极推动经济结构调整和产业转型。“十八大”强调建设生态文明,市领导一直关心如何推动建立生态补偿的市场化机制,本项目是在这个方面的一次重要探索,区委、区政府对此也高度重视。以生态补偿为目的的碳汇交易不但可为房山环境保护及生态文明建设提供一种可持续的支持,成为建设低碳房山的重要抓手,还可以建立起城乡统筹协同一致推进节能减排、应对气候变化的新机制,为北京市城乡节能减排和碳交易试点做贡献。李江副区长要求,房山区政府各有关部门和周口店镇政府一定要与环交所密切协作,把这个项目做好,把相关工作做扎实做到位,为“低碳房山”建设和本市统筹城乡的生态补偿市场化机制的建立闯出一条路来。

   

  

  梅德文总裁表示,作为市政府批准设立的特许经营实体,环交所的职责和使命,是用市场机制和金融手段推进节能减排、保护生态环境、应对气候变化,成为政府在新形势下转变发展方式、调整产业结构、完善生态补偿和调节地区差距的重要市场工具。环交所是国家发改委备案的国家自愿减排交易机构、北京市政府指定的老旧机动车淘汰更新办理平台、北京市政府指定的碳交易试点交易平台,目前正在积极参与北京市碳交易试点和国家碳交易中心市场建设。房山区生态补偿市场化机制示范项目对环交所具有重要意义,是在为北京市的节能减排、环境保护、城乡统筹等基础工作提供市场化支持方面的一次积极探索。在区委区政府的指导下,环交所团队将会与专家组一起,和区政府有关部门及周口店镇政府密切配合,全力以赴把本项目做成一个精品项目。

 

 

 

  启动会上,项目负责人对房山区生态补偿市场化机制示范项目的工作内容及进度安排进行了介绍。针对项目安排及非煤矿区生态修复方法学开发过程中的潜在问题,与会领导和专家进行了深入广泛的交流研讨。

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4