当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

北京市碳排放权交易今日敲锣开市

来源:       时间:

北京市市长王安顺和国家发改委副主任解振华共同为北京碳市场鸣锣开市

  2013年11月28日,北京市碳排放权交易在北京市环境交易所敲锣开市。北京市市长王安顺、国家发改委副主任解振华、环保部副部长翟青、北京市常务副市长李士祥、北京市人大常委会副主任梁伟、北京市副市长张工、北京市政协副主席闫仲秋等有关领导出席,国家发革委及京津冀晋蒙鲁六省市发革委,北京市科委、重点排放单位代表等参加开市仪式。北京市碳交易敲锣开市,是贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神的具体举措,也是深化经济体制改革、加快建立生态文明制度的具体实践。

●首日交易实现平稳起步,奏响美丽中国新篇章

北京市市长王安顺和国家发改委副主任解振华共同为北京碳市场鸣锣开市

随着一声锣响,北京市碳排放权交易成功开市。开市首日,总成交量达4.08万吨,成交额204.1万元。其中协议转让两笔,成交量为4万吨,成交均价50元/吨。交易方为:中国石油化工股份有限公司北京燕山分公司、京能热电股份有限公司石景山热电厂、中信证券投资有限公司、大唐国际发电股份有限公司北京高井热电厂。线上公开交易3笔,成交量800吨,成交均价51.25元/吨。交易方为:北京京东方光电科技有限公司、北京市政路桥建材集团有限公司、北京华远意通供热科技发展有限公司、北京市众诚恒祥能源投资管理有限公司。参与交易的企业类型多样,有履约机构、非履约机构,包括央企、市属企业和民营企业,涵盖能源、化工、金融等多个领域。同时,先进的交易系统为交易参与单位提供灵活多样的交易方式。

京能集团董事长陆海军等企业代表在开市仪式上签署配额转让协议

●京东方完成高科技行业首宗碳交易

我国显示行业领军企业京东方,作为北京碳市场首个场内卖家,在开市当天顺利出售了300吨配额,完成了北京市乃至全国高科技行业第一单碳排放权交易,在我国高科技行业低碳发展进程中留下闪光的一页。京东方一直把节能环保作为提升企业核心竞争力的关键环节,致力于成为绿色低碳的高科技企业。2012年,京东方全年环保投入达15.2亿元,节能环保效果显著。数据显示,2012年,京东方单位产品能耗降低了31.4%,水耗降低了32.18%。另据计算,京东方2012年生产的显示屏全年共可节电4.38亿度,若以每个家庭每年平均用电2500度计算,相当于节省了17万5千户家庭全年的用电量。京东方集团负责战略事务的副总裁姚项军先生说:”京东方一直致力于成为环境友好型企业,积极履行企业社会责任。作为完成北京碳市场第一单碳排放权交易的高科技企业,京东方将继续为北京市和国家应对气候变化做出积极贡献。”

北京市市委常委常务副市长李士祥主持北京碳交易开市仪式

●跨区域研究,发挥协同优势、为全国碳交易奠定基础

京津冀晋蒙鲁六省市发展改革委签订跨区域碳排放权交易合作研究协议,拟在二氧化碳排放核算、核查、配额核定等方面开展合作研究,为建设区域性碳交易市场奠定基础,为推动建设全国性碳交易市场探索经验。

●发挥首都资源集聚优势,为北京以至全国碳排放权交易奠定坚实基础

北京环境交易所成立五年以来,在环境权益交易和低碳经济服务领域大胆探索,不断创新,学习借鉴国际先行经验,积极参与环境权益市场建设。目前形成了包括碳交易、排污权交易、节能量交易、低碳转型服务等四大业务主线,以及国际项目、会员合作、课题研究、绿色金融等支撑业务,持续努力发挥市场平台的优势,按照国家碳排放权交易市场的总体部署,努力建设成为中国碳交易中心市场,国际碳交易定价中心。

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4