当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

北京环境交易所在华沙“中国角”成功举办“中国碳交易元年:碳市场现状和展望”边会

来源:       时间:

   

  20131111日至22日,《联合国气候变化框架公约》第19次缔约方会议(COP19)在波兰华沙举行。北京环境交易所受邀作为“中国角”系列边会承办单位之一,21日上午成功举办了“中国碳交易元年:碳市场现状和展望”边会,在会场内外引起了热烈反响。

 

 

 

  此次边会由国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰主持,国家发改委副主任解振华、国家发改委气候司国内政策及履约处处长蒋兆理、亚洲开发银行气候变化与碳市场高级顾问吕学都、清华大学教授段茂盛、美国环保协会中国项目负责人张建宇、中创碳投公司战略总监钱国强以及北京、上海、天津、深圳环境交易所负责人等与会,共同总结分享中国近年来积极应对气候变化的心得和经验。

 

  

  在主题演讲环节,蒋兆理认为,十八届三中全会提出了让市场在资源配置中发挥决定性作用这一基本论断,同时指出自然资源资本化这一发展思路,将使今后的节能减排工作更加富有成效。他表示,中国建立碳排放权市场,是国家调结构转方式的有效手段,根据三中全会全面深化改革的指导方针,国家下一步将在制度层面建立和推动中国的碳排放市场,可以说2013年开启了碳排放市场化制度的“元年”。吕学都在题为“碳市场跨区交易”的演讲中主张,碳市场的成功不是看价格高度,而是看是否能对减排工作带来经济推动效应。段茂盛针对中国碳交易试点进展进行了深入分析和比较,提出中国碳市场和欧盟碳市场相比所具有的特色和优缺点,以及欧盟ETS给我们带来的经验和教训。

 

 

   在主题为“碳交易元年下的中国碳市场”的圆桌讨论环节,李俊峰主任与北京、上海、天津、深圳四家环境交易所的代表以及张建宇、钱国强等嘉宾进行了深入互动,并回答了国内外记者的提问。与会的北京环境交易所负责人表示,其实碳交易是用市场手段来解决节能减排问题,目前看碳交易市场是否成功,不能简单地看成交量和活跃度,而是应该从能否促进节能减排、能否促进技术进步、能否促进相关产业的健康发展这三个方面来加以衡量,看碳交易是否能对全社会的节能减排形成倒逼发展机制。

 

 

  COP19华沙会议的主要任务是为明年在秘鲁首都利马举行的利马气候大会搭起框架,争取可以在2015年举行的巴黎气候大会上达成新的协议,对2020年后全球应对气候变化的相关事项做出安排。

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4