当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

2013年中国低碳发展战略高级别研讨会暨第四届地坛论坛在北京成功举行

来源:       时间:

 

  

 

    1128-29日,2013年中国低碳发展战略高级别研讨会暨第四届地坛论坛在北京举办。本次活动的主题为“生态文明背景下的中国低碳发展战略”,全国政协原副主席张怀西、全国政协原副主席厉无畏、国家发改委副主任解振华和北京市政府副秘书长徐熙等出席会议并致辞。

 

 

  本次活动由国家发展和改革委员会应对气候变化司、北京市金融工作局、北京市东城区联合组织,北京市发展和改革委员会为支持单位,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心(以下简称国家气候战略中心)、北京环境交易所(以下简称环交所)和北京绿色金融协会共同承办。会议内容涵盖低碳发展、国际合作、碳交易、适应气候变化与绿色金融五个方向,包括中国低碳发展与经济转型升级、中国能源低碳发展战略、中国低碳发展与新型城镇化建设等十一个专题分论坛。

 

 

  

  本次活动的主题是“生态文明背景下的中国低碳发展战略”。全国社保基金理事会副理事长王忠民,国务院参事冯之浚,英国驻华副大使安勇,国家发改委气候司司长苏伟,国家信息中心常务副主任杜平,中国人民银行金融研究所副所长张雪春,国家气候战略中心主任李俊峰,北京市发展和改革委员会委员洪继元,北京市金融工作局副局长柯永果,北京市东城区代区长张家明,区委常委、副区长朴学东,副区长许汇,北京市房山区委常委、常务副区长李江,中国节能环保集团公司总经理王彤宙,北京环境交易所董事长、北京绿色金融协会执行副会长杜少中,SOHO中国有限公司董事长潘石屹等出席会议并发言。来自中外低碳企业与能源公司、金融投资机构、非政府组织、智库和媒体的代表共七百余人参加了会议。

 

 

  

  2013年是不平凡的一年。十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》强调,要让市场在资源配置中起决定性作用,加快生态文明制度建设,健全自然资源资产产权制度,划定生态保护红线,发展环保市场,推行节能量、碳排放权、排污权、水权交易制度,建立吸引社会资本投入生态环境保护的市场化机制。用市场机制解决环境问题,用金融创新推动低碳发展,打造中国经济升级版,已经成为大势所趋。

 

 

 

  2013年也是中国碳交易元年。根据国家发改委《关于开展碳排放权交易试点工作的通知》的安排,北京、天津、上海、重庆、湖北、广东、深圳等七省市今年都将正式启动碳交易试点工作。其中,北京市碳排放权交易试点已于1128日上午本届地坛论坛启幕时正式开市交易,国家发改委副主任解振华与北京市市长王安顺共同为北京碳市场正式开市鸣锣。几乎与美国加州碳市场同步启动的七省市碳交易试点,是我国推进节能减排、建立市场机制和推动经济转型过程中的一个重要里程碑。

 

 

  

  从200885日环交所挂牌成立,到20131128日北京市碳交易正式开市,也是环交所走过的不平凡的五年。在这五年的发展历程里,环交所不但得到了国家发改委、工信部、财政部、环保部、商务部、中国人民银行、中国银监会和中国证监会等国家部委的关心,也得到了北京市发改委、北京市科委、北京市财政局、北京市环保局、北京市交通委、北京市旅游委、北京市园林绿化局和北京市金融局等北京市主管部门的大力支持,还有北京市国资公司、北京产权交易所和各家股东单位,以及会员机构与合作单位的多方帮助。北京碳市场从梦想变成现实,是政府与市场各类利益相关方通力合作的成果。

 

  

 

  作为北京“新兴产业金融功能区”,聚集金融机构,聚集绿色企业,打造北京绿色金融商务区,是东城区区域产业发展的新方向。尽管在世界级大都市的中心区建设低碳城市充满了挑战,但蓬勃兴起的分布式能源、物联网、云计算、大数据等新技术浪潮,也为低碳城市的建设、运行和管理提供了巨大的想象空间。如何将这些可能性转化成为低碳城市的建设实践,将美丽东城打造成世界城市低碳生态城区,大力推进中国特色世界城市建设,不但对东城区也对首都北京的低碳发展意义重大。

 

  

 

  生态补偿机制是建设生态文明的重要制度保障。随着我国工业化、城镇化快速发展,资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的形势将更加严峻,在开展生态补偿的过程中有必要引入市场化机制作为财政手段的有机补充。结合北京市碳交易试点,以“低碳林业”建设为基础,以“熊猫标准”为技术支撑,依托房山等京郊区县开展林业碳汇项目开发和交易,建立覆盖本市城乡的生态补偿市场化机制,不但可以为完善北京市生态补偿机制和碳排放权交易试点等提供支持,还可以成为北京市推进“生态文明”和“三个北京”建设的重要抓手。

 

  

 

  本次会议的内容涵盖低碳发展、国际合作、碳交易、适应气候变化与绿色金融五个方向,包括十一个专题分论坛:华沙会议后的气候谈判与国际合作、中国低碳发展与经济转型升级、中国能源低碳发展战略、中国低碳发展与新型城镇化建设、低碳东城与绿色北京、美丽中国与低碳发展示范行动、中国碳交易元年、生态补偿市场化机制建设、新三板与节能环保企业新机遇、建筑节能合同能源管理与投融资模式创新,以及适应性与应对气候变化。

 

  

 

  会上还分别举行了东城区政府、北京环交所与相关合作伙伴的签约授牌仪式。国家发改委副主任解振华与北京理工大学党委书记郭大成共同为北京环境交易所与北京理工大学发起成立的中国低碳智慧研究院揭牌;同时,东城区政府为中信银行、招商银行两家银行设立在东城的绿色金融服务中心正式授牌;此外,还举行了东城区政府与中创聚智、天威新能源、中佳宝能源、北京君达能源、天能科创等低碳企业落户东城的签约仪式;会上,环交所分别与中国航空规划建设发展有限公司、中海信达担保有限公司举行了低碳战略合作协议签字仪式。环交所撮合的龙源碳资产与中石油关于中国核证减排量(CCER)第一单交易也在会上成交,这标志着北京环境交易所核证减排量交易平台的正式起航,在中国自愿减排市场具有里程碑意义。

 

  

 

  经过四年的积累和沉淀,地坛论坛已经发展成为聚焦中国低碳发展与碳市场建设的年度盛会。2013年中国低碳发展战略高级别研讨会暨第四届地坛论坛为政府与企业搭建起了独特的沟通桥梁,推动坦诚、开放与创造性的交流对话,凝聚共识,促进合作。

 

  

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4