当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

环交所举办“2014两会代表论金融改革与可持续发展座谈会”

来源:       时间:

 

    311日,由北京环境交易所、北京金融资产交易所和北京绿色金融协会联合主办的“2014两会代表论金融改革与可持续发展座谈会”在北金所举行。

 

 

    全国人大常委、全国人大财经委副主任辜胜阻,国家气候变化专家委员会主任、中国工程院院士、原副院长杜祥琬,清华大学核能与新能源技术研究院低碳能源实验室主任、清华大学原常务副校长、国家气候变化专家委员会副主任何建坤,国务院参事、科技部原副部长、国家应对气候变化专家委员会委员刘燕华,全国政协委员、国家税务总局原副局长许善达,全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康,全国政协委员、中国东方资产管理公司原总裁梅兴保,全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强,全国政协委员、中国人寿保险(集团)公司原总裁杨超,全国政协委员、北京市政协副主席、国家电网公司中国电力科学研究院副总工程师蔡国雄、环保部环境规划院副院长王金南、民生证券研究院副院长管清友博士等两会代表、委员、专家围绕“京津冀强拳治污背景下的金融创新与环境交易新机遇”等热点话题进行了讨论。

北金所董事长兼总裁、北京环境交易所名誉董事长、北京绿色金融协会会长熊焰出席了本次会议。座谈会由北京环境交易所总裁、北京绿色金融协会秘书长梅德文主持。

 

 

    熊焰董事长对各位代表、委员的到来表示热烈欢迎,并向各位代表、委员介绍了北金所近期各项业务发展情况。在座谈中,熊焰董事长就互联网金融在中国兴起的根源、对金融市场化改革的促进作用以及未来的发展趋势发表了看法。他表示,互联网金融在中国发展如此之迅速,其原因在于技术进步与市场需求的结点形成了呼应,中国长期金融压抑的制度环境给了互联网金融发展的窗口期,但是金融的本质并没有发生变化,只是信息交互的速度更快了,成本更低了。

 

 

    辜胜阻副主任就公共服务体制改革与城镇化、产业结构调整与京津冀协同发展、互联网金融发展等问题进行了阐述。他认为,城镇化能够对经济体制改革起到牵引性作用,而公共服务体制改革则是城镇化发展的最终目标,城镇化在许多方面都要依靠金融创新。对于互联网金融,他表示,互联网金融作为新生事物,肯定会存在各种问题,最重要的是要让其在规范中发展,在发展中去规范。

 

 

    杜祥琬主任就我国的经济发展方式、能源结构现状、环境污染及环境交易问题进行了阐述。他认为,治理污染不能仅仅依靠行政手段,要更多地通过市场机制、金融手段来推动中国的低碳化发展。他表示,环境交易能够在避免城镇化高碳发展方面起到积极作用,应该进一步完善交易机制。此外,还应该进一步加强城市定位规划、改革政府考核机制,将低碳作为城镇化的政绩考核指标。

 

 

    何建坤副主任介绍了国外碳交易市场的发展经验,并对治理京津冀雾霾问题提出了建议。他表示,碳交易市场对于治理雾霾等污染问题作用非常大,应该探索建立京津冀统一的碳市场。政府不仅仅要自己投入,还可以设立减排奖励资金,鼓励各类企业和广大市民参与碳交易,通过交易机制实现全社会的碳中和。

 

 

    王金南副院长就排污权交易、环境资产负债表、金融产品创新等进行了阐述。他表示,要对环境容量资产进行研究,促进相关金融产品的创新,从而推动能源结构的调整。他还建议,在国家层面成立环境交易所,推动环境交易市场的发展。

 

 

    贾康委员介绍了目前我国在淘汰落后产能、治理污染方面存在的困境。他表示,我国特殊的资源禀赋和经济发展阶段决定了目前异常巨大的环境压力。解决环境问题的主要思路,就是要让市场在其中起决定作用,可以利用资源税等经济杠杆机制,引导所有市场主体,从自身利益出发,千方百计改善工艺技术、使用清洁化能源,促进节能减排目标的实现。

 

 

    刘燕华参事就城市管理和空气污染问题发表了看法,并从政府、企业及全社会的角度提出了建议。他表示,在环境治理过程中,许多企业需要进行商业模式的转型,这就需要得到金融市场的支持,在这方面金融体系能够发挥很大的作用。此外,还应该提升城市管理的科学化水平,尽量避免在治理污染的同时又产生污染问题。

 

 

    许善达委员就节能减排的成本承担、区域协调发展等问题发表了看法,指出要建立相应机制解决相关问题。他表示,目前全社会为节能减排承担了巨大成本,但是成本的承担并不均衡,特别是资源输出地和资源使用地的发展很不平衡。政府应该设计一种机制,从全局的角度来解决环境污染问题,要通过财税、金融等各种手段实现基本公共服务的均等化和区域协调发展。

 

 

    管清友博士在发言中表示,中国目前的能源结构是产业结构的一种结果,治理污染还是要让市场发挥决定性作用。他建议,在金融改革与可持续发展的大背景下,推进资源价格市场化、央企税费的属地化、污染治理的协同化、金融监管的普惠化以及环境执法的透明化,从而推动经济结构的调整。

 

 

    贺强委员就转变经济发展方式、政府管理方式、互联网金融等问题进行了阐述。他表示,转方式、调结构最根本的动力在于技术进步和科技创新,同时也需要良好的经济环境,只有在经济形势好转的条件下,才有利于低碳发展。对于互联网金融,他表示,互联网金融是当代金融改革创新和互联网不断扩张高度融合的结果,一方面要观察、研究它,另一方面也要防范其风险。

 

 

    蔡国雄委员探讨了京津冀雾霾的形成机制及区域协同治理污染问题,并介绍了相关新型清洁能源技术。他表示,雾霾问题的解决,需要对雾霾的形成机制和消除机理进行研究,建议建设比较大规模的实验装置,模拟雾霾的产生以及消灭。

 

 

    梅兴保委员就如何优化金融资源配置、促进环保和可持续发展发表了看法。他认为,解决环境问题,要通过落实各项改革措施,释放企业在环境保护方面的活力和动力。对于污染产业和企业,要利用金融手段增加其交易成本和信用成本,通过金融资源的优化配置促进可持续发展。

杨超委员在提交的书面发言中表示,治理环境污染,需要多管齐下、综合整治,他介绍了环境污染责任保险、差别保险费率机制对于引导企业绿色生产和大众绿色消费的积极促进作用。他建议,通过发挥保险功能作用、加大绿色投资、践行绿色办公等多种手段,促进环境保护和绿色经济发展。

 

    各位代表、委员及业内专家们还就雾霾与污染治理、低碳交易等环保话题及金融市场改革问题进行了深入和广泛的交流。

 

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4