当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

都江堰市与环交所举行低碳发展战略合作签约暨启动仪式

来源:       时间:

 

    2014321日上午,都江堰市政府代表团与北京环境交易所共同在京举办“都江堰市人民政府与北京环境交易所低碳发展战略合作签约暨启动仪式”。国家发改委应对气候变化司苏伟司长和环保部政策法规司别涛副司长等领导出席了本次活动。

 

   

    在会上,都江堰市高山副市长向与会领导和嘉宾介绍了都江堰市基本情况,特别是在生态文明和绿色低碳发展方面的思路和做法。作为成都市的水源涵养地,都江堰一直秉承保持青山绿水就是金山银山的理念,并贯之以经济社会建设。同时,高市长回顾了与环交所在过去的沟通与交流,并对未来双方的合作做了展望。

 

    北京环境交易所杜少中董事长回顾了与都江堰市的合作情况,表示将充分发挥环交所市场平台的作用,协助都江堰市在国家生态文明示范区建设的大背景下,充分发挥自身优势,凸现绿色低碳发展空间和潜力。双方率先开展基础性工作,包括温室气体排放核算和低碳发展战略研究,基于此开展碳资产管理与交易,促进区域性生态补偿政策研究,构建绿色金融体系和低碳发展促进平台等。

 

 

 

    苏司长对于双方开展的具体项目合作给予了高度评价,他指出绿色低碳发展是“十二五”的重点任务,也是十八大确定的重要方向,环交所与都江堰市的低碳发展合作,要从基础工作做起,一是摸清碳家底,二是制定低碳发展战略,通过这些工作,能够帮助摸清都江堰市的低碳发展现状,识别哪些领域能够采取具体措施节能减碳。苏司长认为,这些尝试是很有意义的,在城市层面低碳发展的探索中很重要。

 

    别司长则用一个“期”字表达了对双方合作成果的殷切期待。别司长希望通过此次合作,都江堰市能够探索对当地生态自然资源的平衡核算。别司长指出,认清自然生态资源价值,不仅符合低碳发展的要求,也能够实现低碳与环境保护的协同效应。别司长还希望通过双方合作,能够使绿色、低碳成为都江堰的城市新名片。

 

    此外,中节能建筑节能公司代表也表示将发挥自身区域能源供应服务相关优势,引进相关理念和技术,帮助都江堰发挥水资源优势,将绿色低碳发展理念与之结合,落实到自然、文化资源当中。

 

    都江堰市与环交所的沟通合作始于2013年,期间都江堰市政府与环交所专家团队多次开展互访。通过交流,双方就推动都江堰的绿色低碳发展达成了诸多共识,建立了良好的合作基础,本次签约暨启动仪式标志着双方绿色低碳发展合作的新篇章。

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4