当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

碳排放权交易百日成交6.4万吨

来源:       时间:

    本市碳排放权交易市场正式上线运行至今已经整整一百天。昨日,记者从市发改委获悉,截至37日,北京市碳排放权交易平台达成交易77笔,总成交量64217吨,成交额达到3258187元。本市碳交易开市以来交出一份令人满意的答卷。

 

  20131128日,本市碳排放权交易市场正式上线运行,拉开了北京碳市场的序幕。市发改委资环处(气候处)相关负责人表示,北京碳市场开市至今已满百日,在达成的77笔交易中,线上公开交易74笔,成交量22000吨,成交额1145120元;协议转让3笔,成交量42217吨,成交额2113067元。

 

  同时,北京碳市场价格稳步上升,36日创下了开市以来的最高价55.5/吨,较50/吨的起始价上涨11%。在三个月的运行过程中,北京碳市场呈现逐步活跃的行情,重点排放单位和投资者参与碳市场的热情逐步提高,通过多样化的交易方式参与交易。

 

  “未来两三个月,北京碳市场将进入第一个履约期,迎来又一轮交易高峰。”市发改委资环处相关负责人表示,本市是全国碳交易试点中第一个开创场外交易的省市。碳配额场外交易指交易双方直接进行碳排放配额买卖磋商的交易方式,能够提高控排企业操作的灵活性。从欧盟的发展经验来看,在碳市场初期,场外交易是主要的交易形式之一,投资者对活跃市场交易也起到重要作用。

 

  对于北京市参与碳排放权交易的企业来说,敢于卖出碳排放权,意味着企业对于自身的节能减排有信心。北京华远意通供热科技发展有限公司是北京市最大的一家民营专业供暖运营企业,供暖面积近3000万平方米,以天然气供暖为主。

 

  “早在碳排放权交易开始之前,我公司就已经开立了碳排放交易账户,从201311月北京市碳交易正式启动至今,公司陆续拿出了1000吨配额上市交易。”华远意通相关负责人表示,碳交易是治理大气污染,实现节能减排的重要手段。“一方面,碳交易会促进我们不断降低能耗,强化碳资产管理。另一方面,我们能够把节约的碳配额通过交易平台卖出去,还可以拓宽创收渠道。”

 

  建设碳交易市场,是协同治理大气污染的有效措施。二氧化碳和大气污染物PM2.5的主要成分(二氧化硫和氮氧化物)均主要来源于煤、石油、天然气等化石能源的燃烧,两者同根同源,通过碳排放权交易,在减少二氧化碳排放的同时,可相应减排二氧化硫、氮氧化物、PM10PM2.5等大气污染物。

 

  据了解,今年本市年综合能耗在2000吨标煤以上的重点排放单位应在320日前提交上年度碳排放报告、45日前提交经第三方机构的核查报告、615日前完成履约。重点排放单位在核查清楚自身的上年度排放情况后,有碳配额盈余的单位可以将多余的配额拿到碳市场上进行出售,配额不足的单位则需要到碳市场进行采购。随着履约期的临近,预计北京碳市场将进一步活跃。

 

http://www.bj.chinanews.com/news/2014/0310/37864.html

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4