当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

2014年第五届地坛论坛聚焦京津冀低碳发展

来源:       时间:

 

 

201469日,第五届地坛论坛在北京成功举行。本届论坛的主题是“京津冀协同发展下的低碳新机遇”聚焦于京津冀一体化和碳市场建设两大热点。国家发改委副主任解振华、北京市副市长杨晓超等出席会议并致辞。

 

 

本届地坛论坛由国家发改委应对气候变化司和北京市金融工作局主办,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、北京环境交易所和北京绿色金融协会承办。会议内容涵盖了碳交易与碳金融、碳披露与碳信息管理、农林碳汇与生态补偿市场机制、节能融资模式创新等领域的前沿话题。

 

 

解振华副主任表示,此次论坛作为全国低碳日的重要活动之一,以京津冀协同发展下的低碳新机遇为主题,将区域发展战略与低碳发展主题结合,凝聚各方智慧,为低碳发展出谋献策,有利于广泛动员各方力量,共同推进低碳发展。

 

 

杨晓超副市长表示,北京将认真落实总书记的讲话精神,把深入推进节能减排,实现城市绿色低碳发展摆在更加突出的位置,严格落实责任,扎实推进各项任务。这一过程中,北京将以更宽广的视野切实加强与天津、河北的合作,一方面要加快工作机制的创新,完善区域生态环境治理联动机制,加强大气污染联防联控,共同推进防护林水资源保护、清洁能源使用等项目建设,加快构建区域生态环境屏障。另一方面,要更加注重利用市场机制和金融手段,积极发展环保市场,推行碳排放权制度,完善碳交易试点,繁荣碳交易市场,使碳市场更好的服务京津冀生态环境建设。

 

国家发改委气候司副司长孙翠华,环保部规划财务司司长赵华林,北京市金融工作局副局长柯永果,河北省保定市市长马誉峰,河北省怀来县县委书记郭英,中国节能环保集团总工程师邹结富,中信银行副行长苏国新,北京国资公司党委书记、董事长、北京产权交易所董事长李爱庆,北京产权交易所党委书记、总裁吴汝川,北京金融资产交易所董事长兼总裁、中国银行间市场交易商协会副秘书长熊焰,北京产权交易所副总裁、北京环境交易所董事长朱戈,北京绿色金融协会会长、北京环境科学学会理事长杜少中等出席会议并发言。来自中外低碳企业与能源公司、金融投资机构、非政府组织、智库和媒体的代表共三百余人参加了会议。

 

 

 

本届论坛主要聚焦于京津冀一体化和碳市场建设两大热点。京津冀协同发展已经上升为重大国家战略,是探索生态文明建设有效路径的现实需要。今年226日,习近平总书记在听取京津冀协同发展工作汇报时特别指出,“要自觉打破自家一亩三分地思维定式,努力实现京津冀一体化发展”,要着力加强顶层设计、加快推进产业对接协作、扩大环境容量生态空间、加快推进市场一体化进程。低碳发展和市场机制作为促进京津冀一体化发展的两大支撑,已是大势所趋。而正在快速推进的七省市碳交易试点,则是利用市场机制促进低碳发展的重要尝试。

 

根据国家发改委《关于碳排放权交易试点工作的通知》精神,各试点省市已陆续启动市场交易,众多试点控排企业也将在今年6月迎来第一个履约期。碳交易试点的全面启动运营,为未来全国碳市场建设积累了宝贵经验,不仅对我国碳市场建设意义重大,更是推进节能减排和经济转型的一个重要里程碑。本届论坛重点探讨了国内区域试点走向全国性碳市场的路径,区域试点之间的融合与合作,碳金融创新方向和方法。

 

十八届三中全会要求,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,推行节能量、碳排放权、排污权、水权交易制度,建立吸引社会资本投入生态环境保护的市场化机制。结合碳交易试点和全国自愿减排市场建设,房山区等京郊区县以植树造林和矿区生态修复为基础,通过农林碳汇项目探索建立市场化生态补偿机制,成为首都推进“三个北京”和“生态文明”建设的重要抓手。

 

为了向全社会深入推广农林碳汇和生态补偿市场化机制,环交所和北京绿色金融协会联合新浪微博等新媒体,通过校园微博大使和问卷调查等活动评选出“低碳达人”,论坛期间为来自首都高校的“低碳达人”代表专门举行了颁奖仪式。

 

本届地坛论坛发布了多项低碳创新研究成果,包括中碳指数、中国企业碳披露报告和电力行业模拟碳交易研究报告等。为了便于各类投资者全面掌握碳市场的行情,分析碳价走势,北京绿色金融协会正式发布了中碳指数体系,包括“中碳市值指数”和“中碳流动性指数”。

 

 

2013年,在国家气候战略中心指导下,北京绿色金融协会联合京津沪深四家碳交易平台,共同发起中国企业碳披露项目,倡导企业披露自身的碳排放信息及为应对气候变化采取的积极措施,会上发布了项目成果《中国企业碳披露2013报告》。为探讨电力行业碳交易模式、提高电力企业对碳交易的认识,美国环保协会、中国电力企业联合会、国际能源署和北京环境交易所联合开展了电力行业模拟碳交易项目,在多角度分析模拟结果的基础上整理的《电力行业模拟碳交易研究报告》也在论坛上正式发布。

 

 

论坛期间,环交所还分别与中信银行、北控置业、国资租赁、和君集团、神雾集团、宝库在线等企业签署了多份战略合作协议。为了拓展低碳融资和碳金融业务,环交所将与中信银行在碳交易、节能量交易等领域加大金融产品设计、融资服务创新等方面合作力度,与北京国资租赁公司在项目挖掘、风险评估、落地实施等方面密切合作。北控置业将负责2014APEC领导人非正式会议设施的规划、设计、建设及运营管理,拟通过环交所采购碳减排量中和雁栖湖国际会展中心建设期产生的排放。为了提升政府与企业低碳管理水平,推广应用低碳新技术、新产品,共同培育中国新兴的碳金融市场,环交所将与中国咨询业第一品牌和君集团推进战略合作,与北京神雾集团合作推进项目融资、碳交易、排污权交易、节能量交易以及低碳转型等业务,与中国最大的智能差旅管理平台提供商宝库在线共同打造“低碳差旅”,倡导企业差旅绿色出行,并向参会嘉宾颁发了“绿色存折”,开创了互联网企业参与低碳行动、践行社会责任的新模式。

 

 

经过五年的积累和沉淀,地坛论坛已经发展成为聚焦中国低碳发展与碳市场建设的年度盛会。2014年第五届地坛论坛为政府与企业搭建起了独特的沟通桥梁,推动坦诚、开放与创造性的交流对话,凝聚共识,促进合作。

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4