当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

议碳堂第九期沙龙活动成功举办

来源:       时间:

 

    2014725日,议碳堂携手21世纪气候官计划在北京鸿芷咖啡馆联合举办了“碳减排硬约束时代的企业应对之策”主题沙龙活动。本期活动由北京环境交易所、北京绿色金融协会、21世纪经济报道共同主办。本期议碳堂重点关注随着中国碳市场第一个履约期的来临,企业在应对碳减排硬约束的过程中发生的变化、遇到的问题、机遇和挑战,并邀请到国家应对气候变化战略研究和国际合作中心碳市场管理部副主任张昕、中国社科院城市发展与环境研究所副研究员禹湘等专家学者参加本次活动。

 

 

 

    碳市场和碳交易的本质核心就是减排,完成减排任务的重点就是企业上交配额完成履约。在碳市场的运行过程中,履约实际上是最关键的,它是我们完成社会责任和碳减排任务最重要的一个约束。企业履约行动对于碳市场来说像一面镜子,既映射碳市场行为,又反映参与碳市场主体的特征,也检验了碳交易制度是否科学。

 

    会上,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心碳市场管理部的张昕副主任就“履约行动”这个主题分析了当前全国碳市场的形势、并分享了对碳交易的一些感受。中国社会科学院城市发展与环境研究所禹湘副研究员从控排企业、金融机构、交易所和政府几方面分享了对目前中国碳交易试点的一些看法。水晶碳投张晴分析师就各试点履约的整体概念、履约保障措施、企业履约情况、配额市场价格及企业内部管理等方面跟大家介绍了试点履约的一些情况。

 

 

    最后,在讨论环节,京能、联想、金隅、京东方等控排企业与各机构专家、代表等就应对碳交易和履约过程介绍了各自的情况、观点和成果,并进行了广泛的讨论和交流。

 

 

 

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4