当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

中国企业碳披露2013年报告

来源:       时间:

 

    中国企业碳披露 2013 问卷发放范围覆盖了全国十余个省市,包括首批碳排放权交易试点的北京、天津、上海、湖北、广东、深圳六省市以及试点区域之外的陕西、湖南、江苏和四川。截至20131031日,20家企业提交了问卷,其中有7家是碳试点企业。按行业分类,20家企业中,制造业超过半数,达11家,包括化工、电子、机械设备、医药等子行业,其次是房地产、通信、酒店业,各2家,电力、金融和交通运输业各 1 家。

    碳排放数据是碳披露的核心内容。提交问卷的20家企业中,12家企业提供了2012年的碳排放数据,5家是碳交易试点企业,7家是非试点企业。值得一提的是,有3家非试点企业在专业碳核算咨询机构指导下主动进行碳盘查,其中1家完成了第三方碳核证。20家样本企业中,有超过七成的15家企业提供了2012年能源消费数据。总体来看,多数企业尚未对自身碳排放建立严格的统计和监测系统,碳排放数据质量有待提高,相应地,企业需要碳核算和碳管理方面的培训。

    20家企业中,占半数企业从未参与过任何碳排放交易机制,有2家企业参与过清洁发展机制项目(CDM),1家参与过自愿减排交易(VER)。无论是否属于碳试点范围,多数企业对参与碳交易意愿强烈。

    在信息公开度选择上,有 1 家企业愿意公开回复的问卷内容,其余 19 家皆选择了不公开。

报告全文链接:http://files.cbex.com.cn/beta/201407/20140708094423620.pdf

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4