当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

北京碳市场交易累计破亿元

来源:       时间:

    继深圳、湖北之后,北京碳交易市场也紧接着累计交易突破1亿元大关。昨日,北京商报记者从北京环交所总经理梅德文处获悉,截至昨日收市,北京的碳市场累计成交额已正式突破1亿元,累计成交量也达到了2022476吨。业内表示,如果说此前北京进入首个履约期后,不少企业为避免处罚如期履约,集中大量购买碳交易配额造成了成交量暴涨的话,那么,在履约期基本结束、新配额下发后,北京仍能保持一定的成交量直至突破亿元,证明在企业冲刺履约的带动下,市场也在一定程度上被激活了。

 

  上月起,国内几个碳交易试点城市开始了首次履约的最后冲刺。按照相关规定,截至每年地方政府部门规定的履约期,碳排放超过了自身拥有配额的企业、单位需要购买多出部分的指标,未按时间进行履约的企业、单位将会被处以市场均价3-5倍的罚款。有业内人士告诉记者,不可否认,此前虽然各地已经陆续试点开展碳交易一段时间,但企业参与交易的积极性还是不够高。北京环交所总裁助理周丞甚至表示,自今年3月以来,北京环交所走访了多个企业,建议他们早点着手购买配额,以免到了最后期限时大量企业集中购买导致价格短时间内大幅上涨。但最终,不少企业、单位仍然持观望态度,认为政府不会严格推行履约期时间表。最终,北京对部分企业和单位进行了时间宽限,但也还是对个别一直没有完成履约的单位进行了处罚。

 

  有专家告诉记者,不可否认,履约期的到来为北京碳交易市场带来了前所未有的活跃,但相比之下,政府对未履约企业、单位严格处罚的坚决态度和首年企业观察到的交易经验等确实让不少企业正视了碳交易并非“走过场”般的政策,而是未来北京市场化减排坚决要走的道路。

 

http://www.bjbusiness.com.cn/site1/bjsb/html/2014-08/20/content_267481.htm?div=-1

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4