当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

CCER备案签发逐步推进 各交易所做好交易准备

来源:       时间:

五月将至,各试点的核查工作已经陆续完成,履约期就要到来。经过数月运行,目前各市场碳价均已比“开市价”有了不同幅度的上涨,准备购碳的控排企业开始意识到,作为抵消机制的核证自愿减排量(CCER)将会是更为经济的履约方式。

而在国家层面,CCER相关备案签发工作也在逐步推进之中。

425日,国家发改委气候司召开自愿减排项目备案审核理事会第二次会议。这次会议共审核了16CCER项目,据21世纪经济报道记者了解,本次上会项目基本全部获得通过。

然而,通过审核会议只是CCER签发过程中的一步。在19日召开的自愿减排项目备案审核理事会第1次会议中,7个上会项目中有2个获得通过;而直到327日,这两个项目才正式获得备案。

从目前进度来看,这两个“走得最快”的项目要在今年六月前签发依然难度很大。

首批项目等待签发

根据中国自愿减排交易信息平台公布的信息,目前仅有的两个备案项目为“甘肃安西向阳风电场项目”和“内蒙古巴彦淖尔乌兰伊力更300兆瓦风电项目”。

这两个项目均为三类项目(Pre-CDM),即获得国家发展改革委批准作为清洁发展机制项目,且在联合国清洁发展机制执行理事会注册前就已经产生减排量的项目,该类项目的减排量将得到一次性签发。根据审定报告,这两个项目预计总减排量之和为176万吨。

目前,市场上仍无CCER的情况使得各方都将关注点放在这两个项目上。作为最早进入公示并在流程中进展最快的两个项目,市场正寄希望于这两个项目的减排量能在履约之前得以签发。

不过,从流程上看,这两个项目要在今年六月底前签发,困难仍然较大。按照规则,在得到备案后,CCER项目要得到签发仍要完成核证机构核证、专家评估、主管部门审查三个流程。

而据21世纪经济报道记者了解,目前这两个项目仍然停留在核证环节。

根据《温室气体自愿减排项目审定与核证指南》,在核证环节中需要完成监测报告公示、文件评审、现场访问、核证报告编写及内部评审等环节才能上交核证报告。目前,这两个项目均已完成监测报告,正等待公示,而中国自愿减排交易信息平台上尚未有监测报告公示内容。随后的现场访问环节则要求在监测报告上传至国家发改委网站14天之后实施。

同时,《温室气体自愿减排交易管理暂行办法》要求,国家主管部门接到减排量备案申请材料后,要委托专家进行技术评估,评估时间不超过30个工作日。随后据专家评估意见对减排量备案申请进行审查,并于接到备案申请之日起30个工作日内(不含专家评估时间)对符合下列条件的减排量予以备案。

由此推算,这两个项目走完流程所需时间将超过两个月,加上作为第一批项目,此前没有先例可以借鉴,走通流程所需时间将会更多。

在首批两个备案项目中,甘肃安西向阳风电场项目是国内首笔CCER交易签约项目。在北京市场开市时,龙源碳资产在北京市场以16/吨的价格卖出,与东北中石油国际事业有限公司签订了一万吨的交易协议。据21世纪经济报道记者了解,这一项目的预计总减排量为33万吨,而项目业主希望等到减排量签发出来之后,再根据行情和各地情况考虑剩余减排量的交易。

不过,虽然仍未有CCER得以签发,但市场上的买卖家已经开始考虑后续交易问题,并对各交易所提供的规则和服务等非常关注。

其中,北京环交所的表现十分积极。在327日首批两个项目得以备案的同时,北京环交所也宣布启动“核证自愿减排量(CCER)意向交易方征集活动”,面对市场征集项目买卖方。据北京环交所介绍,目前已经收到几十份意向表格,买卖方都有,并将“五一”之后召开对接洽谈会,进一步提供服务和撮合。同时,北京环交所碳交易中心主任王阳表示,目前环交所对CCER交易的系统和规则都已有所准备,除了试点履约的需要,也会加强自愿市场的开辟。

而深圳市场同样对CCER项目敞开怀抱。“我们已经做好了所有准备迎接CCER交易。”深圳排放权交易所总裁陈海鸥说,深圳排交所在系统和规则的制定上已经做好准备,正在和国家发改委方面进行沟通,具体细则将在五月份的时候公布。“我们热烈欢迎业主前来,希望用灵活的机制、较高的价格、最大的诚意和优质服务吸引大家。”陈海鸥说,对业主而言,一方面就是这个项目交易所收不收,另一方面是价格能达到多少,而深圳将尽量打交易所已经做好准备

通和拓展范围,减少限制

上海环境能源交易所总经理助理李瑾说,上海环境能源交易所会单独出台CCER相关交易规则,或将在五、六月份的时候出台,在费率、交易方式等方面做出进一步规定。据李瑾介绍,按照现有设计,为防止重复计算,上海环境能源交易所将不接受上海本地纳入企业边界范围内CCER项目的挂牌,除此之外对项目范围、类型没有限制。“目前已有较多业主表示愿意过来交易,交易所方面也会努力提供更好服务,比如更灵活的交易方式。”李瑾说。

同样制定了CCER单独规则的还有天津排放权交易所。天津排交所总经理王靖告诉21世纪经济报道,交易所已经制定出了CCER的交易规则,很快也会挂到网上,目前正在进行进一步的会员开发,召集买卖方,用项目开发等一系列服务吸引业主。同时,王靖表示,针对部分业主担心的项目是不是只能在一个交易所进行交易的情况,天津排交所不会对CCER项目进行“锁定”,而是用更好的活跃度和价格来吸引人。

广州碳排放权交易所总裁助理孟萌表示,广碳所从碳市场建设初期就开始留意和搜集项目源,同时在系统和交易规则设计之初就已将CCER纳入进去。由于目前还未有项目正式签发,暂时来说CCER交易会先试用现行的交易规则。

而第二批完成备案的湖北碳排放权交易中心则考虑湖北的要求100%本地项目抵消的情况,在交易品种中专门设置了湖北CCER和全国其他CCER两个品种。据湖北碳排放权交易中心副总经理张杲介绍,这两种CCER在湖北系统中会采用不同的编码,这样履约时系统就可以自动判断是否允许抵消。张杲表示,对于企业履约来说,只有配额能够更容易地卖出流通,才能够稳妥地置换CCER履约,因此湖北市场将用更好的流动性来吸引项目业主。

国家登记簿下半年上线

“对于各个试点来说,CCER可能成为这几个市场连接起来的一个共同东西,这就是整个市场理性选择的情况。”中创碳投总经理唐人虎说。

环保桥公司总经理彭峰也表示了相同的观点,认为目前各试点市场相对独立的情况会随着CCER入市发生变化,CCER将扮演起连接市场的作用。

不过,想要CCER能够顺利地在各试点交易,对CCER进行跟踪管理的国家登记簿系统是重要的保障。

21世纪经济报道记者从国家发改委方面了解到,目前国家登记簿系统的软件开发和硬件采购已经完成,但后续软硬件系统的测试仍需要一定时间,有关人士说,“所以今年内登记簿会出来,但是具体的可能是下半年。”

而在此前市场方面也关心,国家是否会针对CCER的交易方式等规则做出国家层面的统一规定。据21世纪经济报道记者了解,目前试点期间CCER交易细则将由各试点自己操作,国家层面不会提出具体限制,等到全国市场建成之后,才会提出国家层面的相应方案。

同时,国家发改委在签发速度和项目上也有所考虑。目前,备案审核会议节奏主要按照项目上报情况,此次的第二次会议已经把三月份及以前上报审定的项目审核完成,而随后也将按照项目上报节奏不定期召开会议。而四类项目(在联合国清洁发展机制执行理事会注册但减排量未获得签发的项目)的转回由于此前没有先例,仍需一段时间研究,同时也考虑一下子全部转回是否会数量过大,因此后续再进一步完善,目前先处理的主要为三类项目。

 

http://money.163.com/14/0429/02/9QVE0D0N00253B0H.html

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4