当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

第一期北京碳排放权交易市场联盟沙龙在京顺利召开

来源:       时间:

20141016日,由北京环境交易所和北京中创碳投科技有限公司承办的第一期北京碳排放权交易市场联盟沙龙在中国科技会堂顺利召开。本次沙龙活动的主题是“北京市碳排放权交易工作回顾暨碳金融交流研讨”,北京市发展和改革委员会洪继元副主任出席并致辞,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心统计考核项目部苏明山主任和碳交易部张昕副主任、清华大学能源环境经济研究所周剑所长助理以及来自北京碳市场各相关参与方代表共约70余人参加。

 

    洪继元副主任在开幕致辞中充分肯定了沙龙活动对于北京碳交易工作的积极意义,总结归纳了北京碳交易试点建设过程中的6大创新亮点。号召企业加大节能减排技术创新与资金投入力度,在各界共同努力和积极参与下,推动北京碳交易工作更上一层楼。

 

 

    作为交易企业代表,华能碳资产公司、北京金隅集团和中信证券的负责同志现场分享了在碳资产管理与碳交易的实践经验。华能集团“四个统一”(统一制订温室气体减排规划、统一组织温室气体排放统计、统一开发自愿减排项目、统一交易排放配额和自愿减排量)和北京金隅集团“二查、三归、三结合”(企业自查、集团核查;规定时间、规定额度、规定步骤;碳配额与生产经验相结合、节能减排与技术创新相结合、认真履约与发挥集团整体优势相结合)的碳管理体制充分体现了交易企业对北京市碳市场的重视程度与参与力度。中信证券则从金融机构的角度通过碳市场中的金融产品创新与碳价决定因素分析,全面介绍了碳金融的相关政策与产品设想。

 

    在对话交流环节,参与企业就各自在北京碳交易试点过程中遇到的问题和困惑与到会专家进行了充分交流,并就调动社会公众认识、扩大碳市场需求、加强能力建设等方面提出了宝贵建议。

 

    本次活动作为第一期北京碳市场联盟沙龙活动,通过邀请优秀企业代表、北京市碳市场主管部门领导,以及碳交易专家一起讨论的形式总结和分享了碳管理和碳交易的经验,对探索如何进一步发展与完善北京市碳交易市场,起到了积极作用。

 

    今后,北京碳市场联盟沙龙将适时举办不同主题的活动,密切跟踪解读北京市碳市场建设发布的相关政策制度,分享交流北京及国内碳市场最新资讯和交易经验,积极搭建碳市场主管部门、科研院所、控排企业、中介咨询及核查机构、金融机构等多方交流沟通平台,反馈并帮助解决企业管理碳资产和参与碳交易过程中遇到的问题,共同推动北京市碳市场健康、有序发展。

 

 

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4