当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

第七届中国能源环境高峰论坛在京隆重召开

来源:       时间:

     20141129-30日,由中国能源环境研究中心、北京环境交易所、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、中国经济出版社联合主办, Lexus雷克萨斯中国等协办的“第七届中国能源环境高峰论坛”在北京蟹岛国际会展中心隆重召开。

 

        

北京环境交易所总裁梅德文先生见证中航节能量交易

 

     中国能源环境高峰论坛是为了贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设、绿色循环低碳发展、大气污染防治的决策部署的一个交流信息的平台。至今已历经6届,本届受到了国家发展改革委、对外经济贸易大学及其国际经济研究院等相关机构的大力支持,促进了新能源的开发和节能环保事业的发展。

 

本次论坛的主题之一是围绕绿色发展全球梦,重点就城市灰霾治理与混合动力车、绿色产业和企业发展、绿色新技术国际合作等主题,邀请了国家发展改革委、住建部、农业部、交通部、中国国际经济交流中心、人民日报理论版、全国汽车标准委、“两院院士”、外国前政要、美国国家科学基金等著名国内、国际专家发表演讲或对话交流。同时,首发中国能源环境高峰论坛蓝皮书——《绿色发展全球梦》。

 

李俊峰主任发表演讲

 

本届论坛由国家应对气候变化战略研究与国际合作中心主任李俊峰先生主持召开并发表“绿色发展:全球发展的主旋律”的主旨报告。由对外经济贸易大学校务委员会主席王玲女士发表致辞。并邀请到中国国际经济交流中心副理事长、原商务部副部长魏建国发表“中国的绿色经济战略需从全球视野设计和布局”的主旨报告;印度前总统、世界著名航天科学家阿卜杜勒.卡拉姆发表视频演讲:“空间太阳能使命——空间领域各方需要做出的努力”;雷克萨斯中国副总经理郎立新发表“混动驱动未来”的主旨演讲。

 

 

     

郎立新副总经理发表演讲

 

   

北京环境交易所总裁梅德文先生主持项目自愿节能量交易挂牌等仪式

 

     本次论坛的另一主题是环交所关于项目自愿节能量挂牌及交易、产品节能标识授牌仪式。参与项目自愿节能量挂牌交易的节能企业有6家,分别来自北京、天津、上海、深圳等主要城市,年节能总量达到21700吨标煤。由北京节能环保中心副主任张全友先生为节能企业授牌。同时,本次论坛上环交所促成了第三批项目自愿节能量交易,交易的双方分别是中国航空规划建设发展有限公司和深圳中资投资咨询有限公司,交易量为200吨标煤,交易金额为150000元。随后,北京环境交易所总裁梅德文先生为河北华威凯德照明科技股份有限公司的节能量交易产品授牌。

 

   

北京环境交易所总裁梅德文为华威凯德节能量交易产品授牌 

 

论坛的最后,北京环境交易所分别与中关村科技租赁有限公司、盾安(天津)节能系统有限公司签署战略合作协议。中关村科技租赁向环交所提供10亿人民币意向性授信,在意向性授信范围内,中关村科技租赁为环交所提供专门的融资租赁项目咨询及风险管理经验,帮助环交所提升企业的服务水平,并在已有节能项目中就环交所节能量及碳排放业务进行推广。环交所与盾安节能将在碳交易、排污权交易、节能量交易以及低碳转型四项领域开展全方位合作,盾安(天津)节能将积极参与项目自愿节能量交易。

 

    

环交所与中关村科技租赁签约仪式

 

 

环交所与盾安(天津)节能签约仪式

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4