当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

《四川省都江堰市温室气体排放清单报告(2010-2012)》获专家评审通过

来源:       时间:

122日,《四川省都江堰市温室气体排放清单报告(2010-2012)》(下简称《报告》)专家评审会在都江堰市顺利召开,中国社会科学院城市发展与环境研究所庄贵阳研究员、北京工业大学环境与能源工程学院陈莎教授、世界资源研究所研究分析员蒋小谦等与会专家听取了承担单位——北京环境交易所的工作汇报,并对内容进行了评议。会议认为:《报告》格式规范、内容全面、编制方法科学、数据翔实,达到了预期目标。四川省发改委、成都市发改委、成都市社会科学院等相关领导,以及都江堰市经信局、环保局、水务局、建设局、林业局等相关领导应邀参加了此次评审会。

 

 

《报告》全面核算了都江堰市2010-2012年能源活动、工业生产过程、农业活动、土地利用变化和林业、废弃物处理五大领域的温室气体排放量和碳汇,掌握了全市整体温室气体排放水平和趋势,基本厘清了温室气体排放大户,初步明确了温室气体减排重点,进而提出了具有较强操作性和指导性的温室气体减排的政策建议,为最终形成《都江堰市低碳发展战略规划》奠定理论基础和数据支撑,对下一步推出直饮水、水源热泵、垃圾热解、生物质利用等一批具有经济价值的低碳项目具有十分重要的意义。

 

 

都江堰市是四川省首个编制温室气体排放清单区(市)县。温室气体排放清单以及低碳发展战略规划等相关低碳建设工作的开展使都江堰市在推进生态文明建设,实现绿色低碳发展,建设国际旅游城的道路上迈出实质性的步伐,对成都市正在开展的温室气体清单编制工作,乃至四川省应对气候变化、践行低碳绿色发展具有重要的参考作用。

 

 

都江堰市作为历史文化名城和国际知名的旅游城市,长期以来坚持青山绿水就是金山银山的发展道路。以生态建设促可持续发展,寻找内生增长动力,提高经济增长质量,是都江堰市在低碳发展领域走在前列的原因。20143月,都江堰市与北京环境交易所签订低碳发展战略合作协议,在温室气体排放核算、低碳发展规划碳资产管理与交易、区域性生态补偿政策研究和体系建设等方面开展全面合作。

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4