当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

京冀两地在全国率先启动跨区域碳排放权交易试点

来源:       时间:

北京作为全国7个碳排放权交易试点省市之一,20131128正式开市交易,现已构建起碳排放权交易的基本制度,顺利完成了第一个年度的履约工作,试点建设取得了明显成效。为更好地总结推广试点建设经验,充分挖掘区域环境协同治理潜力,推动京津冀协同发展,经北京发展改革委、河北省发展改革委、承德市政府三方研究同意,在全国率先探索开展跨区域交易试点建设,河北省先期选择承德市作为试点,与北京市正式启动跨区域碳排放权交易市场建设,待成熟后全面推广。

一、开展跨区域碳排放权交易的意义

1.开展跨区域碳排放权交易是推动京津冀协同发展的一项重要制度创新。京津冀协同发展是国家战略,破解首都城市发展难题以京津冀的视野加以考量。目前,京冀两地在合力推进生态环境建设方面已取得了积极成效,启动跨区域碳排放权交易试点建设,不仅可以扩大碳市场覆盖范围,拓宽参与主体,提高市场容量和活跃度,还可以充分发挥市场配置资源的决定性作用,挖掘两地不同的节能减排潜力、利用两地在节能减排方面的成本差异,通过碳交易市场手段,推动区域产业结构和能源结构的优化调整,控制温室气体排放,协同推进区域大气污染治理,实现生态环境保护领域的率先突破。

2.开展跨区域碳排放权交易是建立全国统一碳排放权交易市场的有益探索。近日,国家发展改革委发布了《碳排放权交易管理暂行办法》,计划建设全国统一的碳排放权交易市场。京冀两地在全国率先启动跨区域碳排放权交易市场建设,将建立跨区域统一的核算方法、核查标准、配额核定方法、交易平台等,是落实《碳排放权交易管理暂行办法》的有益实践,必将为国家推行碳排放权交易制度,建设统一碳市场探索路径,积累经验。

3.开展跨区域碳排放权交易是建立资源有偿使用和生态补偿制度的具体实践。党的十八大提出,要实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度和责任追究制度。京冀开展跨区域碳交易试点,两地重点排放单位可以通过买卖配额等有偿方式,履行碳排放控制责任。京冀两地发展阶段和产业结构不同,开展跨区域交易,承德重点排放单位可以通过挖掘减排潜力,出售富裕配额和碳汇项目产生的碳减排量获得收益,进而实现横向的生态补偿,促进承德生态保护和经济社会协调发展。

二、建设跨区域碳排放权交易市场的安排

1.明确跨区域碳排放权交易市场体系架构。

跨区域碳排放权交易市场实行二氧化碳排放总量控制下的配额交易机制。交易产品包括碳排放配额和经审定的碳减排量(核证自愿减排量、节能项目和林业碳汇项目产生的碳减排量)。市场交易主体为京承两地的重点排放单位、符合条件且自愿参与交易的其他机构和自然人等。根据河北省承德市的产业结构和碳排放实际情况,承德市先期将水泥行业纳入跨区域碳排放权交易体系。两市的市场交易主体可自由买卖碳排放配额和经审定的碳减排量并可用于履约。

2.利用北京现有基础和政策体系推动市场建设。

承德市重点排放单位参照《北京市企业(单位)二氧化碳核算和报告指南(2014)版》进行碳排放核算工作;利用北京市温室气体排放数据填报系统报送企业年度碳排放报告;委托北京市第三方核查机构目录库中的第三方核查机构开展核查工作;利用北京市碳排放权注册登记系统做好配额的管理及履约工作;在北京环境交易所进行配额和经审定的碳减排量交易。

承德市政府将在参照北京市已有配额分配方法的基础上,使用相同的配额计算方法,与北京市建立配额分配协调机制,利用北京市碳排放权注册登记系统做好配额的核发和管理。

北京市在依据碳排放权交易公开市场操作管理办法实施配额拍卖或回购时,将综合考虑京承两地地方经济发展水平差异,与河北省和承德市共同协商后推进。

3.优先开发林业碳汇项目。

为丰富跨区域碳排放权交易产品、拓宽重点排放单位履约渠道,积极利用市场手段推动跨区域生态环境建设,按照国家发展和改革委员会发布的相关管理办法和林业碳汇项目方法学的要求,参照北京市林业碳汇项目开发模式,京承两地林业部门应加大林业碳汇项目开发力度,促进碳汇项目碳减排量进入跨区域碳交易市场交易。两市的重点排放单位可使用经审定的碳减排量来抵消其排放量,使用比例不得高于当年核发碳排放配额量的5%

 

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4