当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

2014利马中国角碳市场边会顺利召开

来源:       时间:

中国碳市场展望边会由国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、北京环境交易所和北京绿色金融协会共同主办,于2014129日晚在秘鲁利马中国角顺利召开,会议邀请了国家发展和改革委员会副主任解振华先生、国家发展和改革委员会国内处处长蒋兆理先生、清华大学教授、联合国CDM执行理事会原主席段茂盛先生以及地方政府和企业代表等,围绕中国碳市场建设进行了充分的交流。

 

 

国家发展和改革委员会副主任解振华先生提到,在参加本次利马大会的过程中,几乎每位代表都要向他本人询问中国碳市场是否会继续走下去。他表示中国碳市场将会一以贯之,现阶段的碳试点工作已初有成效。目前,国家发展和改革委员会已向国务院递交了有关全国性碳市场建设的文件,国务院给予了高度的重视。中国政府已经正式宣布了2030年的减排目标,碳市场是通过低成本实现2030年目标的重要手段。最后,解振华副主任对当天到会的碳试点省市表示了衷心的感谢,并鼓励各试点省市充分交流和相互借鉴经验,共同推动中国碳市场的发展。

 

国家发展和改革委员会国内政策和履约处处长蒋兆理先生在发言中提到,全国性碳排放管理办法即将推出,2016-2017年将完成初始分配,2017-2020年将覆盖31个省区市和新疆生产建设兵团。他预计,在全国性碳市场建立后,每年排放量将达到30-40亿吨,碳现货市场交易额将达到12-80亿元人民币,碳期货市场交易额将达到600-4000亿元人民币。清华大学教授、联合国CDM执行理事会原主席段茂盛先生从灵活的上限、多样化的分配方法、直接和间接排放法、覆盖交通和建筑、核查机构的安排、抵消机制、市场干预和履约机制等方面深入阐述了7个试点省市的鲜明特点。他认为,总体而言,中国碳试点是成功的,但是在数据可得性、人力资源和金融支持上仍面临很大的挑战。

 

浙江省发展和改革委员会副主任周华富先生介绍了浙江省应对气候变化的实践与探索,表示已挑选了96家企业进行先行先试并将进一步扩大到所有的单位。同时,河北省公共资源交易监督办公室主任黄恩婵女士阐述了河北省碳市场的培育工作,表示将在京津冀协同发展下,携手京、津推动区域性碳市场的建立。最后,河北环境能源交易所董事长王彪先生、中信环保股份有限公司碳金融事业部总监贾晓华女士和贵州恒远碳资产管理有限公司董事长王春甫先生介绍了从区域试点到全国市场中企业面临的机遇和挑战,表示将会积极在项目合作上下功夫,在推进节能减排的实际效果上做文章。

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4