当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

国内首单碳排放配额回购融资签约与首单京冀跨区域碳汇项目上线成交

来源:       时间:

201412月中旬,北京市发展和改革委员会与河北省发展和改革委员会、承德市人民政府联合印发了《关于推进跨区域碳排放权交易试点有关事项的通知》(京发改〔20142645号),京冀两地正式启动碳排放权交易试点建设;北京市发展和改革委委员会印发了《关于进一步开放碳排放权交易市场加强碳资产管理有关工作的通告》(京发改〔20142656号),探索放开自然人参与碳排放权交易、鼓励重点排放单位及其他配额持有者开展碳排放配额抵押式融资、配额回购式融资、配额托管等业务,加强碳资产管理,充分利用市场机制推动北京市节能减碳工作。两个政策文件发布以来,社会反响强烈。

一、国内首单碳排放配额回购融资协议正式签约

20141230日,中信证券股份有限公司与北京华远意通热力科技股份有限公司正式签署了国内首笔碳排放配额回购融资协议,融资总规模达1330万元。此项回购融资协议的签署,标志着北京碳排放权交易市场在碳金融产品创新方面又迈出了实质性的一步,实现了碳市场与金融市场的有机结合,是北京市碳排放权交易试点建设中的一个重要的里程碑。开展碳排放配额回购融资,不仅拓展了重点排放单位的融资渠道,盘活了碳资产,降低融资成本,减轻实体企业运营负担,提升节能减碳的积极性和主动性,而且也充分体现了碳排放配额的商品化和资产化属性,提升社会对碳排放配额资产价值的认可,让金融创新更好的服务于全市的节能减碳和实体经济发展。 

二、首单京冀跨区域碳汇项目上线成交 

1218日京冀正式启动跨区域碳排放权交易试点建设。明确了跨区域碳排放权交易市场的体系构架,利用北京现有基础和政策体系推动市场建设,优先开发林业碳汇项目,积极利用市场化机制吸引社会资本参与跨区域节能减排和生态环境建设。丰宁满族自治县潮滦源园林绿化工程有限公司按照《关于印发<温室气体自愿减排交易管理暂行办法>的通知》(发改气候[2012]1668号)和《关于印发北京市碳排放权抵消管理办法(试行)的通知》(京发改规〔20146号)相关文件规定,开发了承德市丰宁千松坝林场碳汇造林一期项目,经审定,该项目第一个监测期(200631日至20141023日)内核证的碳减排量为160571 吨二氧化碳当量,北京市发展和改革委员会按照相关规定,预签发量为96342吨二氧化碳当量。今天丰宁满族自治县潮滦源园林绿化工程有限公司在北京环境交易所挂牌交易。今天已经成交3450吨,成交额  131100元,成为首单成交的京冀跨区域碳汇项目。首单京冀跨区域碳汇项目的成交,进一步丰富了跨区域碳排放权交易产品、拓宽重点排放单位履约渠道,是北京市积极利用市场手段推动跨区域生态环境建设与生态补偿的一项重要机制创新,对推进京津冀多领域多层次协同发展具有重要的探索和实践意义。

 

相关链接:

 

碳排放配额回购融资:重点排放单位或其它配额持有者向碳排放权交易市场其他机构交易参与人出售配额,并约定在一定期限后按照约定价格回购所售配额,从而获得短期资金融通。配额持有者作为碳排放配额出让方,其他机构交易参与人作为碳排放配额受让方,双方签订回购协议,约定出售的配额数量、回购时间和回购价格等相关事宜。在协议有效期内,受让方可以自行处置碳排放配额。

 

 

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4