当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

300多家企业参与北京环交所交易,履约率97.1%

来源:       时间:

    距离去年年底北京碳排放权交易试点鸣锣开市已过去1年时间。记者日前从北京环境交易所获悉,1年里北京市碳排放权交易平台共成交704笔,累计成交量约210万吨,累计成交额1.04亿元,市场成交量和成交额分别位居7个试点城市的第二名和第三名。

  北京环境交易所碳交易中心主任王阳介绍,一年来,在交易平台开户的机构中约有70%至少参与过一次交易,其中有20多家多次参与交易。值得注意的是,10多家投资机构作为非履约机构共参与了近40%的交易,增强了市场流动性。

  王阳说,碳交易让一吨二氧化碳等于多少钱成为现实,这样一来企业就增强了控排意识,利于减排技术实现控排就意味着能取得更多经济效益。而PM2.5等大气污染物和二氧化碳均主要来源于煤、石油、天然气等化石能源的燃烧,两者同根同源,在减少二氧化碳排放的同时,可相应减排二氧化硫、氮氧化物、PM2.5等大气污染物。建设碳交易市场可协同治理大气污染,改善大气环境质量。

  数据显示,在过去一年的176个有效交易日中,线上公开交易的平均价格为59.74/吨,87%的交易日价格波动范围在±5%以内,98%的交易日价格波动范围在±10%以内,总体来看价格走势比较平稳。

  企业履约关键期的5月、6月和7月交易分外活跃。3个月的合计交易量达到190万吨,约占全年90%。期间,价格也从50/吨波动上涨至70/吨左右,最高时达到80/吨。随着履约工作的结束,价格又逐步回落至50/吨至55/吨之间。

  不仅如此,王阳介绍,未来个人消费者也有望进入碳交易平台,从而让整个交易市场更为活跃。

http://dtfz.ccchina.gov.cn/Detail.aspx?newsId=50186&TId=172

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4