当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

全国首个非煤矿区方法学公布

来源:       时间:

 

 

2015127日,由北京环境交易所和大自然保护协会联合编制的“小规模非煤矿区生态修复项目方法学”(CM-099-V01)在中国自愿减排交易信息平台上正式公布,国家发改委公告同意该方法学作为国家温室气体自愿减排方法学(第五批)予以备案。本方法学是在北京市房山区人民政府的指导和支持下,基于房山区废弃矿山生态修复项目开发而成,为房山非煤矿区生态修复碳汇项目开发及市场化生态补偿机制建设提供了关键性的技术支撑。

 

 

 

本方法学同已有的国内造林和草地管理方法学相比,具有如下特点:专门针对非煤矿山废弃地,简化了基线情景和额外性论证;林木碳汇量的计量以单株林木和株数为基础;提出了适于矿区修复的基于单株林木的抽样、监测和计量方法;简化了土壤有机碳的计量,提出了土壤碳的缺省值方法;考虑了其他方法学未涉及的石灰施用引起的碳排放,并提供了详细的方法和缺省参数;同时还考虑了其他方法学未涉及的客土使用引起的泄漏,包括挖掘和运输客土引起的温室气体排放。

 

北京大多数关停废弃矿山位于生态涵养带和水源保护区,其中房山区面积最大,达1591公顷。这些矿区由于长期开发,致使植被景观和生态环境破坏严重。积极动员各方力量,尤其是借助市场机制推进生态修复已经刻不容缓。“小规模非煤矿区生态修复项目方法学”的开发和成功备案,既为房山区周口店镇废弃矿山生态修复项目碳汇开发提供了技术前提,更为房山区结合北京碳市场建设市场化生态补偿机制铺平了道路。该方法学及其依托的周口店镇废弃矿山生态修复示范项目作为“低碳房山”建设的创新实践,不但在首都生态文明建设过程中具有重要的示范意义,对全国近27万座、占地面积4万多平方公里的各种类型矿山的生态修复实践也是一个重要的参照。

 

作为市政府批准设立的特许经营实体,北京环境交易所的职责和使命,是用市场机制和金融手段推进节能减排、保护生态环境、应对气候变化,成为政府在新形势下转变发展方式、调整产业结构、完善生态补偿和调节地区差距的重要市场工具。环交所是国家发改委备案的国家自愿减排交易机构、北京市政府指定的老旧机动车淘汰更新办理平台、北京市政府指定的碳交易试点交易平台,目前正在积极参与北京市碳交易试点和国家碳交易中心市场建设。“小规模非煤矿区生态修复项目方法学”对环交所具有重要意义,是在为北京市的节能减排、环境保护、城乡统筹等基础工作提供市场化支持方面的一次积极探索。

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4