当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

推进绿色租赁 助力节能环保

来源:       时间:

 

推进绿色租赁,助力节能环保,201533日,农银金融租赁有限公司、北京国资融资租赁股份有限公司和北京环境交易所战略合作研讨会在北京环境交易所成功召开。中国银监会非银部李伏安主任,国家发改委环资司王善成副司长,中国农业银行副行长、北京市分行行长李振江,农行北京分行副行长殷俊,农银金融租赁有限公司董事长高克勤、总裁陈佩华,北京市国有资产经营有限责任公司党委书记、董事长李爱庆,北京市国资公司资产管理总监、北京国资融资租赁股份有限公司董事长孙婧,北京国资租赁总裁费颖,北京产权交易所党委书记、总裁吴汝川,北京产权交易所副总裁、北京环境交易所董事长朱戈、北京神雾环境能源科技集团有限公司董事长吴道洪等出席研讨会,并就如何通过市场机制与金融手段促进金融环保,推动绿色租赁,通过绿色金融方式促进解决环保等问题进行了广泛交流。

 

 

    北京市国资公司董事长李爱庆在研讨会上发言中指出,要实现经济和环境的可持续协调发展,节能环保是不二选择,通过系列制度的安排,采用多种手段推动产业升级,达到产业升级和能源结构转型是必经之路。未来我国节能领域的投资巨大,全靠财政政府难以满足上述的投资需求,发挥融资租赁的特殊优势,翘动社会资本,创新服务模式,为节能环保领域提供金融支持将大有可为。农银租赁、国资租赁和环交所的三方战略合作,能通过强强联合,结成优势互补、互利共盈的金融服务共同体,采用联合租赁、转租赁等多种手段可降低运营成本,增大融资规模,最大限度上满足优质节能环保项目的低成本资金需求,从而实现资源汇集、项目甄别、资金匹配的良好结合。

 

         

 

 农行副行长李振江发言指出,构建良好生态环境,一方面需要国家部委和监管部门的统筹规划和严格监管,同时,更需要企业和金融机构发挥好自身的责任,坚持绿色发展、低碳节能的发展理念,要认真贯彻执行国家产业政策和环保政策,大力支持循环节能项目和环保设备生产企业、污水处理企业等绿色工业、绿色农业的发展。农银租赁、国资租赁、北京交易所合作,有利于提升服务实体经济的能力,在绿色租赁方面作出特色和经验。同时,有利于金融资本、金融服务和环境技术的有效对接,实现三方携手并肩共同成长,共创未来。

 

 

银监会非银部主任李伏安指出,在环保产业缺资金,现有金融渠道的金融资源又不能很好的通过市场化手段和渠道向环保产业领域配置资金的情况下,租赁非常重要。这次战略合作的签署,能够在环保产业资金、设备、技术投入、技术更新、新的融资方式探讨方面做出一些新的探索,尽快出成效,这对下一步金融租赁行业的问题和环保产业的发展都是非常有效的双赢的探索。

 

 

发改委环资司副司长王善成指出,国家发改委将会同有关部门在评估“十二五”期间节能环保产业发展情况的基础上研究“十三五”节能环保产业发展规划,加强统筹协调,不断完善支持节能环保产业的政策措施,推动产业良性、快速发展。加快发展节能环保产业,不仅需要国家的政策支持和引导,更需要金融资本的大力支持和社会资金的广泛投入,希望各方进一步深化合作,打造一批融资租赁在节能环保领域的典型案例,形成新常态,实现大突破,为节能环保事业作出更大的贡献。 

 

   

 

神雾董事长吴道洪进行发言,指出以融资租赁为中心的商业模式对帮助节能环保企业拓宽融资渠道、推进节能技术在工程领域的应用、对中小节能环保企业的快速发展和做大做强具有现实意义,有望掀开中国节内服务行业绿色融资业务的新篇章。从更大意义上讲,融资租赁同节能服务产业的紧密合作是真真正正为中国经济转型、建设生态文明所做的具有先河意义的扎扎实实和宝贵的贡献。

 

 

 

    

研讨会之后,农银租赁总裁陈佩华女士、国资租赁总裁费颖、北京环境交易所董事长朱戈进行了三方战略合作签约仪式。国家发改委环资司副司长王善成、农行副行长李振江先生、农银租赁董事长高克勤、农行北京市分行副行长殷俊、北京市国资公司事长李爱庆、国资租赁董事长孙婧、北京产权交易所总裁吴汝川、神雾集团董事长吴道共同见证签约仪。

 

 

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4