当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

北京环境交易所与北美碳市场重要机构签署合作谅解备忘录

来源:       时间:

2015915日,在中美气候领导峰会上,在中国气候变化事务特别代表解振华、北京市常务副市长李士祥、美国国务卿科技顾问图里奇、美国国务院气候变化特使斯特恩等中美两国高级别官员的见证下,环交所与北美气候注册署TCR、北美气候行动储备中心CAR和美国能源与交通创新中心iCET正式签署战略合作谅解备忘录。

 

 环交所与北美气候注册署TCR、北美气候行动储备中心CAR和美国能源与交通创新中心iCET正式签署战略合作谅解备忘录

 

根据备忘录,合作四方将以推动中国碳市场发展,促进应对气候变化和保护环境为目的,在能力建设、项目研发、咨询服务等方面展开合作,重点聚焦温室气体测量与监测、交易系统运行与管理、课题研究与人才培训以及交通行业的低碳管理等多个领域。

合作谅解备忘录的签署,是我国环境权益交易机构与北美碳市场核心机构深化合作的有益探索,开启了中美两国区域间应对气候变化领域合作的新窗口,标志着中美两国机构在携手应对气候变化问题上迈出了更加务实的一步,对于进一步落实《中美气候变化联合声明》,推进中美气候变化双边务实合作具有积极意义。

 

    

北京环交所总裁梅德文参加碳市场分论坛的讨论 

 

此外,梅德文总裁作为仅有的2家受邀交易机构负责人参加了碳市场分论坛的讨论。发言中介绍了北京碳市场的交易情况以及环交所取得成绩,引起了在场人士的关注。

 

 

关于中美气候智慧型/低碳城市峰会

 

为落实201411月习近平主席和奥巴马总统共同发表的《中美气候变化联合声明》,推进中美应对气候变化合作,2015915-16日,第一届中美气候智慧型/低碳城市峰会(简称“中美气候领导峰会”)在洛杉矶顺利召开。

此次峰会受到中美两国高度重视。习近平主席特别代表、国务委员杨洁篪和美国副总统拜登出席峰会闭幕式并做重要讲话。中国气候变化事务特别代表解振华、美国国务卿科技顾问图里奇、美国国务院气候变化特使斯特恩、美国总统高级顾问迪斯等两国气候事务高级别官员,以及来自中国北京市、四川省、海南省、深圳市、武汉市、广州市、贵阳市、镇江市、金昌市、延安市、吉林市等省市的省、市领导,美国加利福尼亚州、洛杉矶市、休斯敦市、康涅狄格州、西雅图、亚特兰大、卡梅尔、凤凰城、盐湖城、迈阿密、得梅因等州市的州、市长参加会议,两国积极探索低碳发展的企业和研究机构也出席会议。

 

关于北京环境交易所

 

北京环境交易所是经北京市人民政府批准设立,由北京产权交易所有限公司、中海油新能源投资有限责任公司、中国国电集团公司、中国光大投资管理公司、中国石化集团资产经营管理有限公司、中国节能环保集团公司,以及鞍钢集团公司出资成立的集各类环境权益交易服务为一体的专业化交易机构。

环交所成立以来始终致力于碳市场建设和碳金融发展,用多元化的手段推进应对气候变化工作,现已成为国家发展和改革委首批温室气体自愿减排备案交易机构和北京碳试点指定的交易平台。

截至20158月,环交所累计成交配额529万吨,交易额2.37亿元,在各试点中位居前列;核证自愿减排量(CCER)成交445万吨,居全国首位。另外,在交易的基础上,环交所首创了碳资产回购式融资、场外掉期交易、自愿减排量微商服务平台、低碳游戏等创新产品和服务,进一步开发了碳资产融资功能,扩大了碳市场的宣传影响力。

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4