当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

北京环境交易所与韩国交易所签署合作谅解备忘录

来源:       时间:

20151215日,韩国交易所商品市场部负责人Jung sukho博士、碳市场部门负责人Jin yongho博士一行拜访北京环境交易所(环交所),就推动中韩两国碳市场建设展开研讨。会议期间,双方正式签署战略合作谅解备忘录。

    

 

根据备忘录,双方将以推动中韩碳市场发展,促进应对气候变化和保护环境为目的,在市场管理制度建设、会员发展、能力建设、产品研发、市场连接等方面展开研究合作,聚焦碳排放权交易系统运行与管理、人才培训交流以及低碳咨询服务等多个领域。

合作谅解备忘录的签署,是从市场层面推动国际碳市场交流的有益探索,开启了中韩两国在市场层面应对气候变化合作的新窗口,标志着两国交易机构在携手建设碳市场问题上迈出了更加务实的一步,对于进一步落实《中韩气候变化合作协定》具有积极意义。

 

 

关于北京环境交易所

 

北京环境交易所是经北京市人民政府批准设立的,集各类环境权益交易服务为一体的专业化交易机构。环交所成立以来始终致力于碳市场建设和碳金融发展,用多元化的手段推进应对气候变化工作,现已成为国家发展和改革委首批温室气体自愿减排备案交易机构和北京碳试点指定的交易平台。

截至201511月,环交所累计成交配额超过530万吨,交易额近2.4亿元,核证自愿减排量(CCER)成交近500万吨,位居前列。另外,在交易的基础上,环交所首创了碳资产回购式融资、场外掉期交易、自愿减排量微商服务平台、低碳游戏等创新产品和服务,进一步开发了碳资产融资功能,扩大了碳市场的宣传影响力。

 

关于韩国交易所

 

20051月,韩国合并原韩国证券交易所(KSE)、韩国期货交易所(KOFEX)及韩国创业板市场(KOSDAQ),正式更名为韩国交易所(KRX)。作为一个综合性金融市场,KRX交易品种包括股票、ELW、债券、股指期货、股指期权、单个股票期权、各种基金及投资信托、外汇期货和黄金期货等。截至2005年底,韩国证券市场的市价总值在世界交易所联盟会员国中名列第十四位;成交金额名列第九位。

20151月,韩国碳市场正式启动,纳入了超过500家履约企业,占韩国总排放的66%KRX是韩国碳市场交易平台。开市当日,KRX碳配额成交量为1190吨,成交额为974万韩元(约合人民币5.58万元)。

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4