当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

2015交易年度完美收官 北京碳市场建设取得显著进展

来源:       时间:

     今天是2015年度最后一个交易日,截止到今天收市,北京市碳配额共成交532万吨,成交额2.38亿元,其中线上成交均价52.58元/吨,较初始价格上涨2.60%;CCER共成交512万吨。

  北京市于2012年3月正式启动碳交易试点建设,并于2013年11月28日实现开市交易。目前,北京碳市场已经平稳运行满两年,支持全市重点排放单位顺利完成了履约工作,市场建设取得了显著进展:

  第一,市场交易日趋活跃,规模稳步提高。两年来,北京碳市场配额累计成交532万吨,交易额2.38亿元;林业碳汇累计成交7.26万吨,成交额265万元; CCER累计成交512万吨。在配额总量较少的情况下,交易规模居全国七个试点前列。在配额总量较少的情况下,交易规模居全国七个试点前列。市场成交均价一直稳定在40-50元/吨之间,价格坚挺且走势相对平稳,客观地反映了较为平衡的市场供求关系,并且已经发展成为中国碳市场重要的价格参照。同时,市场活跃度在稳步提升,2015年实现碳配额交易316万吨,成交额1.31亿元,分别较去年增长50%和25% 。交投分布日趋平衡,投资机构的参与度也逐步提高,形成了履约和投资的双轮驱动。

  第二,交易品种丰富,中心市场功能初现。北京碳市场的交易产品在七个试点碳市场中最为丰富,既包括碳排放配额和中国核证自愿减排量(CCER)等七个试点碳市场的均有的交易品种,还有林业碳汇项目和节能项目产生的减排量等基于本市市情推出的特色产品。各交易产品依据不同功能定位,通过交易平台在市场主体间实现了有序流转,表现出较好的流动性。其中,可在全国范围内流通的CCER已经在北京市成交500余万吨,规模领先,并且其中90%以上是销往其他试点地区,北京作为全国碳交易枢纽的功能已开始初步显现。

  第三,鼓励开放创新,吸引多元主体参与。北京市参与碳交易的单位行业覆盖范围广、类型多,不仅包括电力、热力、水泥、石化等传统耗能产业,还纳入了服务业,涉及高校、医院、政府机关等公共机构,与其他市场主体为清一色的企业有较大差别。从参与企业的类型看,中央企业在京单位占比约30%,外资及合资企业占20%左右,其中包括多家世界500强企业。另外,金融机构和自然人也参与其中,对增强市场流动性、提高交易匹配率、激发市场活力发挥了积极作用。北京环交所相继推出了回购式融资、碳排放配额场外掉期交易等创新产品和服务,进一步挖掘了碳配额的融资功能,为市场提供了可选择的风险管理工具。

  第四,履约工作进展顺利,节能减碳效果明显。通过建立温室气体排放报送、碳排放配额注册登记、交易结算等服务平台,使得试点相关的各个环节流畅运转,重点排放单位参与意愿日趋积极,主动履约率进一步提高。2014年543家重点排放单位履约率达到100%,较去年提高3个百分点。两年的履约实践表明,北京市已建成履约主体明确、规则清晰、监管到位的碳交易市场。另外,通过建立总量控制下的碳排放权交易体系,促使重点排放单位提高节能减碳意识和节能减排本领。经市发改委统计,两个履约年度重点排放单位累计减排二氧化碳630万吨左右,企业碳减排综合成本平均下降2.5%左右。

  第五,推进跨区域市场建设,扩大试点容量。为推广试点经验,充分挖掘区域环境协同治理潜力,推动京津冀协同发展,京冀在全国率先探索跨区域交易试点建设。河北省承德市作为先行城市与北京正式实现跨区域链接,先期将水泥行业纳入跨区域试点体系,并已于2015年开展核算核查与履约工作。同时,北京也在积极与内蒙古自治区等地研究跨区域合作空间。另外,2015年12月市发改委发布通知,正式将管控门槛严格至直接排放与间接排放总量5000吨(含)以上,由此预计将新增600个左右重点排放单位,市场参与主体数量将翻倍。

  第六,积极开展对外交流,提升国际影响力。今年9月,环交所参加了在美国洛杉矶召开的“首届中美气候智慧/低碳城市峰会”,与能源与交通创新中心(iCET)、气候注册署(TCR)、北美气候行动储备中心(CAR)等美方机构签署合作谅解备忘录,开启了中美两国碳市场机构间合作的新窗口。另外,在今年巴黎气候变化大会上,环交所参与“中国角”碳市场边会的筹备和组织工作。在边会上,向多国代表介绍了北京碳市场运行情况,展示北京为应对气候变化所作出的努力。

  接下来,随着控排单位的扩容,北京碳市场建设也将迈入一个新的阶段。环交所将以饱满的热情迎接新的挑战,积极做好各项准备工作,提高服务质量、扩展服务领域。希望更多的对碳市场、碳金融感兴趣的控排企业、投资机构和个人与我们洽谈合作,共同推进北京乃至全国碳市场发展。


【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4