当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

北京碳市场再现碳配额回购交易 金融创新效果显现

来源:       时间:

日前,北京碳市场继2015年国内首单碳排放配额回购交易完成后,再度实现一笔回购融资协议的签约。此次签约双方分别为招银国金投资有限公司和北京华远意通热力科技股份有限公司,融资规模为1000万元人民币。

此项回购融资协议的签署,既增加碳市场的活跃度,降低企业的融资成本,提升了企业碳资产管理的能力,也标志着北京碳排放权交易市场在碳金融产品创新方面实现了可持续发展

开展碳排放配额回购融资,不仅拓展了重点排放单位的融资渠道,盘活了碳资产,降低融资成本,减轻实体企业运营负担,提升节能减碳的积极性和主动性,而且也充分体现了碳排放配额的资产属性,提升社会对碳排放配额资产价值的认可,让金融创新更好的服务于北京市的节能减碳和实体经济发展。

 碳排放配额回购是一种通过交易为企业提供短期资金的碳市场创新安排。重点排放单位或其它配额持有者向碳排放权交易市场其他机构交易参与人出售配额,并约定在一定期限后按照约定价格回购所售配额,从而获得短期资金融通。配额持有者作为碳排放配额出让方,其他机构交易参与人作为碳排放配额受让方,双方签订回购协议,约定出售的配额数量、回购时间和回购价格等相关事宜。在协议有效期内,受让方可以自行处置碳排放配额。




 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4