当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

环交所走进企业系列之海航站:航空碳交易能力建设起飞

来源:       时间:

全国碳市场启动在即,为了帮助航空企业迅速熟悉碳市场,尽快建立成熟的碳交易和碳资产管理模式,2016331-41日,应海航集团邀请,北京环境交易所(环交所)联合北京理工大学中国低碳智慧研究院携国内顶级碳交易专家团队赴海口举办航空业碳交易主题培训。来自海航集团下属各航空公司的40余名学员参加了培训。

 

今年1月,国家发改委发布《关于切实做好全国碳排放权交易市场启动重点工作的通知》确立了包括航空业在内的8大行业将首批纳入2017年的全国碳交易市场。面临国内碳市场的新形势,我国航空业不仅在技术层面面临着节能减碳的压力、同时在企业碳资产管理制度建设、企业碳交易人才培养、企业低碳社会责任等层面都产生的新的需求。

 

在培训课程中,海航学员从碳交易的基本原理入手,熟悉了碳市场的各个要素构成,了解了碳交易的基本规则,学习了碳资产管理、碳排放核算、碳金融创新的基础知识和案例,并亲身参与了碳排放交易模拟游戏。

 

海航集团长期以来重视企业社会责任管理,在绿色采购、环境保护、绿色会议等领域均有尝试,此次海航集团与环交所共同举办碳交易主题培训,是双方进一步战略合作的基础,也是海航集团在应对气候变化领域践行企业社会责任的重要举措。双方将发挥各自的业务优势,在航空碳减排领域开展更为广泛的合作,为我国航空业了解和参与全国碳市场提供更多的经验和借鉴。

环交所作为综合性环境权益交易服务平台和全国碳市场建设的重要支撑单位,将进一步落实国家发改委张勇副主任关于“发挥试点地区对非试点地区帮扶作用”的指示,秉承“迎进来,走出去”的服务意识,与全国各地企业、机构积极开展经验交流和能力建设合作,为保障全国碳市场的顺利启动发挥建设性作用。

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4