当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

北京全方位分享试点经验 积极支持全国碳市场建设

来源:       时间:

2016223日国家发改委召开全国碳排放权交易市场建设工作部署电视电话会议以来,各地推进碳市场建设的步伐明显加快。20163月份,北京环境交易所陆续接待了来自广西自治区、福建省、吉林省、南京市等地的人大、发改系统以及交易机构的调研团,介绍了全国碳市场建设的最新进展和北京碳市场运行两年多来的实践经验。市人大、市发改委的领导也多次出席调研活动,从立法工作、体系建设、制度设计、报告核查、履约执法、跨区域合作等多方面与调研团进行了深度交流,全方位解答了调研人员关心的问题,分享了相关研究成果,会谈取得了良好效果。

 

 

作为全国首个启动的碳交易试点地区,北京市高度重视碳市场建设工作,积极稳妥推进试点建设,开创了利用市场化手段促进首都绿色低碳发展的新局面。到访的广西人大财经委、福建省发改委、南京市人大及发改委,以及吉林北方环境能源交易所的领导对北京碳市场的整体设计和细节把握都给予了充分的肯定。北京政策中心的地位、完备的碳市场政策体系、领先的碳市场建设经验、开放包容的态度和完善的碳市场产业链,使其在开展碳市场能力建设、推动经验分享、促进人才交流等方面发挥了突出作用,对非试点地区开展碳市场建设具有借鉴意义。

 

北京环境交易所作为综合性环境权益交易服务平台和全国碳市场建设的重要支撑单位,将进一步落实国家发改委张勇副主任在电视电话会议上提出的“发挥试点地区对非试点地区帮扶作用”的指示,秉承“迎进来,走出去”的服务意识,与全国各地碳交易主管部门和相关机构开展经验交流和能力建设合作,为保障全国碳市场的顺利启动发挥建设性作用。

 

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4