当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

新疆林业碳汇项目实现零突破

来源:       时间:

  2016411日,“新疆麦盖提县造林碳汇项目”的项目设计文件(PDD)正式在国家发展改革委中国温室气体自愿减排交易信息平台公示。该公示标志着新疆地区第一个林业碳汇温室气体自愿减排(CCER)项目正式启动,为新疆地区利用市场化交易机制进行生态补偿工作探索了可持续发展的新道路。北京环境交易所充分发挥自身在林业碳汇交易方面的独特优势,为麦盖提县借力碳交易机制,获得碳汇融资提供平台支持和专业服务。

 

 

      新疆自治区喀什市麦盖提县是全国唯一完全嵌入沙漠的县,沙漠化面积占国土总面积的90%,沙尘灾害频发,生态环境十分脆弱。为了落实中央生态文明建设理念,打造绿色文明的社会生活环境,从2013年起,麦盖提县政府启动了公益性生态林建设工程,多方吸引社会资本和当地企业参与绿色麦盖提建设。在极端恶劣的自然条件下,麦盖提县人民不畏风沙酷暑,发扬战天斗地的精神,连续多年奋战,在塔克拉玛干大沙漠西南缘沙地上建造起近20万亩的生态林带,树立了一道南疆大漠的绿色长城。

 

 

 

      此次启动的麦盖提县造林碳汇项目作为新疆地区第一个正式启动的碳汇造林项目,旨在将该地区种植的人工生态公益林开发成符合国家温室气体自愿减排CCER规则的林业碳汇项目,利用市场化手段通过碳交易机制为未来的生态林建设开创新的资金渠道,为新疆生态文明建设和可持续发展提供新的路径和方向。该项目设计文件中确定的造林面积共计10万余亩,树种以新疆杨为主,预计在项目整个计入期内将产生400万吨左右的碳汇量。

 

 

 

      2017年,国家将正式启动全国碳交易市场,以生态脆弱地区为主的公益性生态林将成为碳汇的主要供给方,市场化交易手段将为我国生态补偿机制提供新的动力,前景十分广阔。该项目的启动为新疆地区其他类似项目提供了宝贵经验。

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4