当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

绿金委首届年会成功举办 环交所将负责牵头碳金融相关研究

来源:       时间:

   4月23日,2016年中国绿色金融论坛暨中国金融学会绿色金融专业委员会(绿金委)年会在北京成功举行。这是绿金委自去年4月22日成立一周年来的首次年会,中国人民银行副行长陈雨露、中国节能环保集团董事长王小康、中国工商银行副行长张红力、国合会副秘书长李海生以及来自国内外主要金融投资机构及企业中高层的200多位代表出席会议,作为绿金委第一届理事会常务理事单位,北京环境交易所应邀参加了本次盛会。

   中国人民银行研究局首席经济学家、绿金委主任马骏博士在工作报告中,回顾了绿金委成立一年来取得的重要进展,并提出了2016年度的工作目标。一年来,绿金委和成员单位在推广绿色金融理念,推动支持性绿色金融政策的出台、开展绿色金融产品创新、探索地方绿色金融试点、参与绿色金融国际合作等方面做了大量卓有成效的工作,绿金委已经成为业界推动绿色金融发展的最主要力量。

   会上,中国工商银行城市金融研究所所长周月秋、中国证监会中证金融研究院副院长马险峰等代表绿金委,正式发布了成立一年来的7项主要研究成果,包括《中国绿色金融发展与案例研究》、绿色项目环境效益评估系统第一阶段成果、《绿色债券支持项目目录》相关研究、《中国银行业压力测试报告》、《关于在交易所建立强制性环境信息披露机制的建议》报告、Trucost建立中国特定的自然资本成本估值模型和工具成果,以及上证180碳效率指数相关研究等。

   作为国内第一本系统性的绿色金融案例集,《中国绿色金融发展与案例研究》汇集了绿色信贷、绿色证券与基金、绿色保险和碳金融市场等我国绿色金融领域的最新研究进展和最佳实践。其中,北京环境交易所的碳市场研究分析团队牵头承担了碳金融市场部分的整理编撰工作,对包括北京在内的中国碳市场的建设进展和目前有代表性的碳金融产品创新进行了系统梳理,展示了中国碳市场建设的最新成就。

   马首席表示,2016年绿金委的重点工作将主要集中在两方面:一是继续扩大和深化绿色金融的研究领域,进一步推动出台支持绿色金融的政策,拓展绿色金融体系的覆盖面,下列20个主要研究项目;二是加大绿色金融的宣传推广力度,提升金融机构从事绿色投资的能力,加强绿色金融领域的国际交流与合作。在绿金委支持的20个主要研究项目中,北京环境交易所负责牵头承担全国碳交易市场及衍生品研究项目,目的是为2017年全国碳市场提供理论基础研究,深入研究碳衍生品种类及定价方式,为培育全国金融机构碳相关业务提供依据。

   会议期间,绿金委理事会一致通过了绿金委主任办公会议的提议,决定增补蚂蚁金融服务集团等21家机构为理事单位,增补英国剑桥可持续发展领导力研究院为特邀单位,增补北京环境交易所总裁梅德文和诺亚(中国)控股有限公司首席研究官金海年为绿金委副秘书长。


 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4