当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

北京环境交易所第二届会员大会成功举行

来源:       时间:

 

  428日,北京环境交易所(以下简称“环交所”)第二届会员大会成功举行。中国金融学会绿色金融专业委员会副主任、中国证监会中证金融研究院副院长马险峰,北京市发改委资环处处长张玉梅,清华大学中国碳市场研究中心主任段茂盛,北京产权交易所党委书记、董事长吴汝川,以及来自环交所会员单位的近两百位代表出席了大会。

 

北京市发改委资环处处长张玉梅发表主题演讲

 

清华大学中国碳市场研究中心主任段茂盛发表主题演讲

 

  段茂盛教授和张玉梅处长分别围绕全国碳市场建设和北京市碳交易试点等发表了主题演讲,同时对北京碳市场建设给予了高度期待。张玉梅处长在讲话结束后还专门就大家关心的北京碳交易试点相关问题与会员代表进行了互动交流。

 

北交所党委书记、董事长吴汝川致辞

 

北京环交所总裁梅德文作环交所工作汇报 

 

  北交所党委书记、董事长吴汝川在代表环交所股东单位致辞时表示,北交所集团将在系统建设、央企和金融机构资源导入等方面给予环交所全面支持,同时要求环交所帮助会员更好地参与北京碳交易试点及全国碳市场,并同其他非试点地方分享经验、开展合作,强化碳交易产业链的核心生态圈。环交所总裁、中国金融学会绿色金融专业委员会(绿金委)副秘书长梅德文向全体会员作了2015年度环交所工作汇报,并代表绿金委宣布正式成立绿金委碳金融工作组,依托环交所建立绿金委碳金融创新示范基地,全面系统地开展碳金融政策研究、碳金融创新产品研发和应用推广。

 

十佳会员颁奖仪式

 

 

十佳会员单项奖颁奖仪式

 

  本次会员大会的重头戏,是对为北京碳市场做出卓越贡献的环交所会员单位进行表彰。会上正式揭晓了环交所“十佳会员”评选结果,中国建材检验认证集团股份有限公司、深圳英威腾能源管理有限公司、北京太铭基业投资咨询有限公司、卡本碳资产管理(北京)有限公司、北京京能源创碳资产管理有限公司、汉能碳资产管理(北京)股份有限公司、亿利资源集团有限公司、中信证券股份有限公司、金诺投资管理有限公司、中碳能投科技(北京)有限公司获选为环交所2015年度“十佳会员”。其中四家会员同时还获颁四个单项奖,卡本碳资产管理(北京)有限公司荣获“优秀服务奖”,北京太铭基业投资咨询有限公司荣获“市场开拓奖”,中信证券股份有限公司荣获“创新价值奖”,北京京能源创碳资产管理有限公司荣获“最佳实践奖”。

 

优秀碳资产管理单位颁奖仪式

 

 

北交所党委书记、董事长吴汝川为“最佳战略合作伙伴”神雾集团代表颁奖

 

  大会还颁发了2015年度优秀碳资产管理奖,北京华远意通供热科技发展有限公司、北京东方石油化工有限公司、首钢总公司、北京现代汽车有限公司、眉州东坡餐饮管理(北京)有限公司、中国建设银行股份有限公司北京市分行、中国石油化工股份有限公司北京燕山分公司、北京太阳宫燃气热电有限公司、中芯国际集成电路制造(北京)有限公司、百胜餐饮集团等十家机构获评为2015年度“优秀碳资产管理单位”。与此同时,环交所还分别为2015年度“最佳战略合作伙伴”神雾集团和“优秀碳汇开发单位”北京盛达汇通碳资产管理有限公司进行了正式授牌。

 

北京环交所总裁梅德文为“优秀碳汇开发单位”北京盛达汇通代表颁奖 

 

  为了迎接全国碳市场,更好地服务会员单位,环交所会员部在会上正式推出了“会员服务在线平台”,旨在运用互联网思维和借助新媒体力量,深化会员与环交所的交流互动,加强会员与环交所之间的资源优势互补,搭建起会员与环交所业务部门的合作桥梁,实现互利双赢。

 

北京环交所副总裁龚俊松宣布北京环交所会员服务在线平台上线

 

  北京碳市场自201311 28日鸣锣开市至今,已顺利运行两年有余。在国家发改委、北京市发改委和北京市金融局等主管部门的指导和支持下,在各类市场主体的积极参与和会员单位的通力合作下,环交所的各项业务平稳推进,在市场交易体系建设、会员网络搭建、风险控制管理等方面积累了丰富的经验。随着全国碳市场建设开始进入倒计时,环交所将不断提高服务质量、扩展服务领域,为全国碳市场的顺利启动贡献力量。

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4