当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

全国碳市场能力建设走进江西:北京与江西全面开展碳市场能力建设合作

来源:       时间:

 

  519日至20日,为进一步发挥碳交易试点地区对非试点地区的帮扶作用,提高非试点地区参与全国碳市场建设的能力,由北京市发展改革委、江西省发展改革委主办,北京环境交易所(环交所)承办的“京赣碳排放权交易能力建设交流培训会”在北京成功举办。国家发展改革委气候司、北京市发展改革委、江西省发展改革委和北京环境交易所、江西省产权交易所领导,以及来自江西省各市县相关政府机关和支撑单位的同志共60余人出席了此次培训活动。

 

 

 

  会上举行了“全国碳市场能力建设(北京)中心”成立仪式,国家发展改革委气候司蒋兆理副司长、北京市发展改革委张国洪副主任为“全国碳市场能力建设北京中心”揭牌。随后,环交所发布了碳交易的手机APP系统“北交互联”并进行了现场演示,为碳市场参与机构开户、交易并及时掌握碳市场动态,提供了一个快捷方便的工具。

 

 

 

  2016年,全国碳市场建设进入攻坚时期,开展能力建设是当前的重点工作之一。试点地区要发挥好对非试点地区的示范帮扶作用,做好经验分享。北京碳交易试点自启动建设以来,扎实推进各项工作,形成了“制度完善、交易活跃、监管严格、市场规范”等特色,初步搭建起了覆盖北京并联通河北、内蒙部分地区的跨区域碳排放权交易市场体系。

 

 

 

  本次“京赣碳排放权交易能力建设交流培训会”,是“全国碳市场能力建设(北京)中心”挂牌后举办的首次能力建设活动。江西是中部地区的革命老区和经济大省,也是长江经济带上的重要一环,近年来在低碳省市试点建设过程中积累了丰富的经验。“北京中心”将通过多种形式与江西分享碳市场建设经验,帮助江西省各级政府、企业和支撑机构为参与全国碳市场做好充分准备,更好地服务于江西省的低碳发展和长江经济带建设,促进两地碳市场合作,共同推动全国碳市场建设。

 

 

 

  为进一步落实国家发展改革委、市发展改革委关于全国碳市场建设的工作部署,充分发挥北京对非试点地区的示范帮扶作用,环交所作为“全国碳市场能力建设(北京)中心”的重要支撑单位,将不断强化“迎进来、走出去”的服务意识,继续加大对非试点地区碳市场能力建设工作的支持力度。同时,环交所还将依托中国金融学会绿金委碳金融工作组,积极开展碳金融创新产品研发,为企业更好地管理和运营碳资产、加强碳交易风险管控提供支撑。

 

 

 

  培训期间,将有来自国家气候战略中心、清华大学、中国质量认证中心、安迅思等机构的专家,以及北京市经济信息中心、北京市节能监察大队和环交所相关工作的负责同志作专题讲座,并为参会学员答疑解惑。

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4