当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

环交所在贵阳绿色金融主题论坛发布林业碳汇研究报告

来源:       时间:

201678日,生态文明贵阳国际论坛2016年年会绿色金融主题论坛在贵阳国际生态会议中心隆重举行。北京环境交易所总裁、中国金融学会绿色金融专业委员会(绿金委)副秘书长梅德文代表北京环境交易所和绿金委碳金融工作组,在论坛上正式发布了《基于林业碳汇的生态补偿市场化机制建设》报告。

绿色金融主题论坛作为本届生态文明国际论坛的重头戏,由绿金委和国际可持续发展研究院主办,贵州省政府金融办、中国人民银行贵阳中心支行、贵州银监局、贵州证监局、贵州保监局等承办,主题为“绿色金融与全球经济绿色化”。中国保监会副主席梁涛、中国人民银行研究局首席经济学家、绿金委主任马骏、中国证监会国际合作部主任祁斌、国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠、中国工商银行副行长张红力、中国建设银行副行长余静波、贵州省金融办主任李瑶等出席了本次论坛。

 

 

作为本次论坛发布的重要研究成果之一,《基于林业碳汇的生态补偿市场化机制建设》报告主要是在北京环境交易所承担的亚洲开发银行“北京市生态补偿市场化机制研究”项目阶段性报告及绿金委碳金融工作组关于林业碳汇问题的相关研究基础上完成的,目的是依托林业碳汇项目的开发及交易,探索建立市场化生态补偿机制的可行性。

2008年成立以来,北京环境交易所一直致力于依托农林碳汇项目交易开展生态补偿,以统筹解决“减排”与“减贫”两大挑战。从补偿主体、补偿对象、补偿标准等关键要素看,碳交易可以作为生态补偿的一种市场化工具发挥重要作用,而林业碳汇项目则是很好的切入点。

 

 

该报告通过对北京顺义和房山、河北丰宁、内蒙古库布其及湖北通山等六个代表性碳汇造林项目的开发与交易活动的调研发现,从补偿成效来看,基于碳汇项目的市场补偿与政府补偿相比,可谓比上不足、比下有余。尽管它无法替代政府补偿担起生态补偿的大梁,但作为政府补偿的补充手段以及农户增收的额外途径之一,则拥有显而易见的潜力。如果能将它与政府补偿有机结合并形成良性互动,将对完善我国的生态补偿体系发挥更大的作用。

但林业碳汇用于生态补偿目前还存在诸多不足,主要在于碳汇项目单产较低、技术要求繁琐复杂导致单位成本偏高,难以同其他CCER项目竞争。随着2017年全国统一碳市场的启动,报告建议在全国碳市场的抵消机制设计时可以考虑适当向林业碳汇项目倾斜,扶持林业碳汇项目发展。同时,报告建议积极通过政策性金融、绿色信贷、绿色债券等多种绿色金融工具,解决碳汇项目成本门槛过高等难题,帮助拓宽融资渠道,释放市场化补偿的潜力,带动农村发展和生态保护。为了鼓励商业银行开展碳汇项目开发及林业经营等领域的绿色信贷,建议中国人民银行与银监会可以在宏观审慎监管框架下,通过信贷额度、利率优惠以及准备金率等政策工具进行引导和扶持,同时在发行绿色债券时鼓励市场机构通过多种手段为其进行担保和增信,以降低其发债门槛和发债成本。

论坛期间,梅德文总裁还应邀参与了“地方政府与绿色金融发展”、“气候变化南南合作”等分论坛的专题对话与讨论。

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4