当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

北京环交所与上海清算所积极推进碳排放权衍生品创新

来源:       时间:

      着眼于全国统一碳市场建设,北京环境交易所(北京环交所)与银行间市场清算所股份有限公司(上海清算所)于824日在北京联合举办了碳配额掉期业务交流研讨会,吸引来自金融机构、大型排放企业、信息资讯机构、碳资产管理公司等20余家机构的30余名专业人士参与讨论。

 

 

会上,北京环交所与参会机构分享了北京碳交易试点的最新进展,包括总体配额交易情况、线上线下交易表现、机构参与交易情况等信息,介绍了全国碳市场发展的最新动向和北京环交所的战略布局。上海清算所则从中央对手清算角度出发,介绍了已开展的大宗商品衍生品业务,以及碳排放权衍生品业务开展规划。

 

 

 

期间,北京环交所与上海清算所详细讲解了双方计划推出的北京碳配额掉期中央对手清算业务,并就协议规模、协议期限、交易时间、结算价格等产品要素征求了与会机构的意见。各机构代表开展了诚恳、务实的讨论,对主办双方为推动试点乃至全国碳市场发展所做的努力给予充分的肯定,并对参与北京碳配额掉期中央对手清算业务表现出浓厚的兴趣。

旨在帮助碳市场参与方拓宽风险管理渠道、提高市场流动性、完善碳定价机制,更好地服务于我国节能减排事业,推动实体经济低碳转型,年初以来,北京环交所与上海清算所就合作推出适用于全国碳市场的碳排放权衍生品业务进行了多轮次沟通和交流。目前,双方已明确合作计划,将以北京市场为基础,研究推出碳排放衍生品中央对手清算业务,并在全国碳市场启动后将业务推向全国。

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4