当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

环交所走进企业系列之中铝站:环交所助力中国铝业公司开展碳市场能力建设

来源:       时间:

 

      在全国统一碳市场即将启动之际,为提升央企参与碳市场的能力,2016830-31日,北京环境交易所走进中国铝业公司举办温室气体管理培训。本次培训由中国铝业公司主办,北京环境交易所、山东铝业职业学院共同承办,共有来自中铝系统30余家单位的近70名学员会聚山东淄博参加学习。

 

 

 

      根据国家发改委办公厅发布的《关于切实做好全国碳排放权交易市场启动重点工作的通知》(发改办气候[2016]57号)要求,有色行业被明确为纳入全国碳排放权交易体系的八大管控行业之一。随着全国碳市场脚步的日益临近,作为最主要的碳排放约束行业以及最重要的碳市场参与者之一,中国铝业公司积极应对碳排放管控,不断培养职工绿色低碳发展意识并探索绿色低碳发展之路,充分体现了央企在碳市场中的引领带头作用和企业社会责任。培训开始前,特意举办“绿色低碳发展、从我开始做起”主题签名活动,进一步强化了本次培训的主题和意义。

 

 

中国铝业公司安全副总监、安全环保健康部主任王洪做开班动员讲话

 

  

北京环境交易所总裁助理王颖介绍北京碳市场运行情况

 

 

中国铝业公司安全环保健康部节能环保处副处长杜心主持会议

 

 

举办“绿色低碳发展、从我开始做起”主题签名活动

 

      就本次培训的内容,环交所与中国铝业公司做了细致沟通,进行了有针对性地设计,来自清华大学能源环境经济研究所、中国质量认证中心、中创碳投、招银国金以及北京环境交易所的专家分别从碳配额分配与履约、有色行业核算方法与报告指南、有色企业核查应对以及碳金融产品创新与实践等方面进行了重点讲解,并通过组织碳交易模拟游戏,让学员对碳交易和碳市场的认知有了从理论到实践的飞跃,培训效果良好。

 

    清华大学能源环境经济研究所佟庆老师讲解配额分配和有色行业温室气体核算方法与报告指南

 

      此次培训是环交所碳市场能力建设走进企业系列活动的重要一站,也是继走进中石化集团(石化行业)、走进海航集团(航空行业)之后又一次为八大管控行业之一的有色行业的龙头企业所组织的一场重要能力建设活动。环交所作为综合性环境权益交易服务平台和全国碳市场建设的重要支撑单位,将进一步落实国家发改委张勇副主任关于“发挥试点地区对非试点地区帮扶作用”的指示,秉承“迎进来,走出去”的服务意识,与全国各地企业、机构积极开展经验交流和能力建设合作,为保障全国碳市场的顺利启动发挥建设性作用。

 

 

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4