当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

全国碳市场能力建设走进宁夏:北京与宁夏全面开展碳市场能力建设合作

来源:       时间:

      为助力全国统一碳市场建设,提升非试点地区碳市场参与能力,继刚刚走进新疆生产建设兵团之后,201692日,全国碳市场能力建设(北京)中心又走进宁夏回族自治区开展碳市场能力建设培训。

 

 

培训现场

 

      此次培训由宁夏回族自治区发展和改革委员会主办,北京市应对气候变化研究中心、银川市发展和改革委员会、宁夏CDM环保服务中心协办,全国碳市场能力建设(北京)中心、北京环境交易所、北京绿色金融协会承办,共有来自全自治区各市、县(区)发展改革委(局)、宁东管委会经发局以及自治区发改委业务处室、委属事业单位从事应对气候变化工作的60余人参加。宁夏回族自治区发展改革委环资(气候)处处长张广军、副处长王静娟,银川市发展改革委副主任黄瑾出席会议。

 

宁夏回族自治区发展改革委环资(气候)处处长张广军致辞

 

 

北京环境交易所副总裁周丞致辞并介绍北京碳市场运行情况

 

 

清华大学能源环境经济研究所副教授佟庆介绍全国碳市场建设进展和配额分配与履约

 

 

北京市应对气候变化研究中心工程师胡永峰介绍北京碳市场探索实践与创新

 

      此次活动前,两地组织方针对宁夏的实际情况和此次培训的受众类型对课程进行了精心设计,来自清华大学能源环境经济研究所、北京市应对气候变化研究中心和北京环境交易所的专家,主要就政策发展、碳交易体系设计、配额分配与履约、北京碳市场运行经验、交易系统以及北京碳金融创新等内容进行了全面系统地讲解,未来还将组织宁夏区域内重点排放企业就碳配额管理、数据报送、核算核查等实操内容做更有针对性的培训。

      北京碳交易试点自启动以来,扎实推进各项工作,逐步形成了“制度完善、交易活跃、监管严格、市场规范”的试点特色,搭建起了覆盖北京全市和河北、内蒙部分地区的跨区域碳排放权交易市场体系,也积极响应国家发改委号召,大力开展地方能力建设。本次培训是全国碳市场能力建设(北京)中心成立后举办的第七次能力建设活动。未来,北京和宁夏将进一步加强合作,分享资源、沟通经验,促进两地碳市场发展,共同推动全国碳市场建设。

 

 

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4