当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

北京市房山区周口店镇碳汇造林一期项目减排量成功交易

来源:       时间:

2016920日,房山区周口店镇碳汇造林一期项目减排量在北京环境交易所完成交易,深圳招银国金投资有限公司向北京龙乡韵绿园林绿化工程有限公司购买第一监测期所产生并获北京市发改委预签发的2530吨二氧化碳森林碳汇。在亚行支持、北京环境交易所等举办的北京市生态补偿市场化机制建设研讨会上,北京龙乡韵绿园林绿化工程有限公司总经理陈浩生和招银国金投资有限公司董事总经理冀承共同出席了本次交易的签约仪式。房山区周口店镇碳汇造林一期项目碳减排量的预签发及交易,是北京碳市场林业碳汇交易的重要一步,也是建立城乡生态补偿市场化机制的里程碑。

 

该项目是房山区园林绿化局于20134月在房山区周口店镇8个行政村的的垃圾遗弃地和石砾滩地上组织实施的平原造林项目,造林面积共计307.03公顷,采用国家发改委备案的碳汇造林项目方法学开发。依据《关于北京市在严格控制碳排放总量前提下开展碳排放权交易试点工作的决定》、《北京市碳排放权交易管理办法(试行)》、《北京市碳排放权抵消管理办法(试行)》,该项目通过了北京市园林绿化局的初审、北京市发改委的专家评审及公示,在按流程向国家发改委申请CCER项目备案的同时,经北京市发改委预签发项目第一个监测期(即201341日至20151231日)内的碳减排量为2530吨二氧化碳当量。预计在30年的计入期内产生82535吨二氧化碳当量的减排量,年均2751吨二氧化碳当量。

 

房山区周口店镇是世界遗产“北京人”遗址所在地,是北京南部的门户通道和重要的生态涵养区,也是首都高端制造业新区和现代生态休闲新城,目前正在“三化两区”的发展思路下积极推动经济结构调整和产业转型。为了推动“生态文明”和“低碳房山”建设,在房山区人民政府支持下,北京环境交易所选择周口店镇推进生态补偿市场化机制建设示范项目,结合北京市碳排放权交易试点,开展林业碳汇项目开发和交易,探索建立连接城乡的生态补偿市场化机制,为房山区建设“生态文明”、为北京市完善生态补偿机制和碳交易试点提供支持。示范项目实施以来,已经成功开发了国内首个“非煤矿区生态修复碳汇项目方法学”并完成在国家发改委的备案,同时开发了平原造林和矿区修复两个林业碳汇项目。今天完成的平原造林碳汇一期项目交易,标志着生态补偿市场化机制开始顺利运转。

 

深圳招银国金投资有限公司是由招商银行和国金证券于20137月共同出资设立的、国内首家商业银行和证券公司合资的金融创新平台。招银国金依托招商银行与国金证券的品牌和资源优势,致力于为国内外企业及个人客户提供全方位的金融服务,打造强强联合的金融创新平台,实现金融服务模式的创新,让客户能够享受到债权融资、私募股权融资,直至公开上市融资,以及并购重组等一整套金融服务,覆盖企业成长全过程。招银国金作为国内碳金融市场的重要参与者,一直高度关注林业碳汇项目的交易,此次购买周口店镇平原造林碳汇一期的减排量,显示了对北京碳市场的坚定信心,也是对推进生态补偿的重要支持。招银国金等金融投资机构的积极参与,为建立生态补偿市场化机制提供了重要保障。

 

作为国家发改委备案的国家自愿减排交易机构、北京市政府指定的碳交易试点交易平台,北京环境交易所的职责和使命,是用市场机制和金融手段推进节能减排、保护生态环境、应对气候变化,成为政府在新形势下转变发展方式、调整产业结构、完善生态补偿和调节地区差距的重要市场工具,目前正在积极参与北京市碳交易试点和国家碳交易中心市场建设。北京环境交易所成立以来,一直致力于建立基于农林碳汇的生态补偿市场化机制,在亚行支持下开发了中国第一个自愿减排标准“熊猫标准”,推动城市补偿农村、工业补偿农业、高排放者补偿低排放者,为统筹解决减排与减贫两大挑战、为不断完善碳市场机制做出贡献。

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4