当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

助力碳交易 北京环交所南京中心成立

来源:       时间:

共谋绿色低碳,聚焦生态文明

 

 

   

      114日,气候变化《巴黎协定》正式生效,为全球气候治理迈出了历史性的重要一步,这份关乎我们每个生命的重要协定,正在引领全球绿色低碳发展的一个新时代的到来。正如《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》明确指出的那样,坚持把绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径,加快建设美丽中国,使蓝天常在、青山常在、绿水常在,实现中华民族永续发展。

 

      2017年将是全国碳交易市场全面启动的元年。为贯彻中央和省市关于生态文明建设、绿色低碳发展的总体部署,落实国家发改委逐步建立国内碳排放权交易市场的工作要求,推动运用市场机制以较低成本实现控制温室气体排放行动目标,加快经济发展方式转变和产业结构升级,118日,由全国碳市场能力建设(北京)中心、南京市碳减排技术服务中心、南京节能协会主办,北京环境交易所、南京市节能评审中心承办的“加快生态文明建设,推进绿色低碳发展”研讨会在南京举行。来自南京市和各区(园区)发展改革部门、重点控排企业、第三方核查机构等碳排放权交易市场的各方主体代表,共同聆听了三位专家学者所做的专题报告。

 

 

 

      清华大学能源环境经济研究所佟庆副教授,重点就全国碳交易体系的设计和政策进行了深入的解析,并介绍了对全国碳市场配额的核定、分配与履约及最新工作进展状况。

 

      作为全国第一批开展碳排放权交易试点,北京市应对气候变化研究中心于凤菊副主任,与大家分享了北京碳市场政策体系和运行实践的模式与经验。

 

      来自北京环境交易所的梅德文总裁,则深入浅出,报告了北京环境交易所创立以来,在碳资产管理与碳金融创新方面,由理论探索到实际运作的思考与开拓路径。

 

 

 

      碳排放交易是通过建立合法的温室气体排放权利/许可和总量控制目标,并允许这种权利/许可像商品一样买卖,从而达到控制排放的目的。对企业而言,真正感受到了碳有价,碳是资产、资本、资金的意识,增强了企业的社会责任感;对于民众而言,可以通过自己的低碳行为实现价值,也可以进行投资等参与方式促进市场的发展,进一步增强了民众的参与意识。碳交易能够发挥市场机制对环境容量资源的优化配置作用,调动企业控制排放的积极性,灵活地调节经济发展与环境保护之间的平衡,使社会整体治理成本趋向最低化。

 

      建立碳交易市场,将助推调整能源和产业结构、提高能源利用效率、引导投资和技术资源流向,为调整能源结构、扩大新能源和可再生能源开发和利用提供市场激励;同时还能促进企业自主创新,提高能源利用效率,并有助于发展低碳产业和相关服务业,使全社会走向低碳发展道路。共谋绿色低碳,聚焦生态文明,扑面而来的新理念、新机制,开拓了思路,引起了共鸣,会上会下,与会者进行了广泛深入的研讨交流。

 

      会议由南京市碳减排技术服务中心主任邓贤峰主持,南京节能协会会长杨高才、北京环境交易所总裁梅德文分别致辞。作为碳交易权市场的主管部门,南京市发改委副主任林峥在会上发表了讲话,他就南京今后工作提出两点要求:一是加强合作交流,北交所在碳领域具有扎实的工作基础,权威的专家团队,南京市在低碳绿色发展方面已经作了扎实的准备,通过双方的强强联合,共同研究推进南京市碳交易市场建设。二是市区发展改革部门应高度重视此项工作,在经济转型期,南京市具有绿色低碳发展的后发优势,按照建设国际化人文绿都的目标,我们要以更高的标准、更实的举措,更大的力度,推动落实这项工作。

 

 

 

      会上,南京市节能评审中心与北京环境交易所合作成立“北京环境交易所南京中心”,举行了签约和揭牌仪式。

 

 

  

 

      “南京中心”成立后,将在省、市发展改革部门的指导下,发挥市场在温室气体排放资源配置中的决定性作用,探索非碳排放权交易试点地区培育和发展碳排放权交易市场的新模式、新路径,积极配合政府加强对温室气体排放的控制和管理等相关工作。通过建立完善碳交易市场机制,引导资金、技术、人才等要素,促进企业升级转型,加快产业结构调整,积极稳妥化解落后产能。同时围绕碳排放权交易市场配套服务,积极创造低碳发展新需求,培育碳核查、碳金融等高端服务业,加强低碳技术的研发和产业化应用,打造经济增长新亮点。

 

 

 

 

 

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4