当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

2017波恩气候变化大会碳市场边会成功召开

来源:       时间:

 

      1113日至14日,2017年波恩气候变化大会碳市场边会成功召开。本次边会包括“中国碳市场企业最佳实践分享”、“碳市场建设运营国际经验分享”、“建立可持续的碳市场”以及“如何发挥碳市场对于控制温室气体排放转型升级、提质增效的积极作用”共四个主题活动。边会由国家发改委气候司、欧盟气候变化行动总司、世界银行、国家气候战略中心、北京环境交易所等机构联合主办,国际排放贸易协会、欧洲能源交易所等协办。中国气候变化事务特别代表解振华、欧盟气候行动与能源委员Miguel Arias Canete、美国加州州长Jerry Brown、魁北克省可持续发展、环境与应对气候变化部长Isabelle Melancon,以及国内外相关科研机构、投资机构、交易机构、企业和非政府组织代表等近100人与会。

 

 

      解振华代表在致辞中指出,中国建立碳市场,目的是通过市场机制实现全社会减排,实现气候行动和可持续发展的双赢。目前,历史数据核查、能力建设、基础设施等各项准备工作已经就绪,全国碳市场进入审批程序,准备启动。

      关于全国碳市场下一步工作,解振华代表表示要坚持四个原则,即坚持先易后难、循序渐进,坚持协调协同、广泛参与,坚持公平统一的市场标准,坚持碳市场作为控制温室气体排放的工具,避免出现过多的碳金融衍生品。启动初期,全国碳市场将进行现货交易,不进行期货交易,待市场成熟后再研究是否加入期货交易。在国际合作方面,要先做好自己,现在的合作限于完善、交流、相互促进。

      欧盟气候行动与能源委员Miguel Arias Canete表示,应对气候变化是我们共同的责任,碳市场必须在推动低碳发展方面发挥重要作用。中国的工作对世界发出了强有力的信号,也将推动其他国家的减排计划。在各项工作中,我们都十分重视经验的交流,以充分发挥各自的价值。在中国全国碳市场起步阶段,我们愿与中国进行交流,与中国分享经验,一起寻找共识、一起努力。

 

 

      国家气候战略中心副主任徐华清在主题演讲中介绍了中国碳市场在国家应对气候变化中的重要地位和作用。他指出了全国碳市场建设的关键问题,包括如何确保碳稀缺、碳有价,如何建立健全碳排放权初始分配制度,如何创新有偿使用、预算管理、投融资机制,如何培育发展交易市场等,表示应通过市场手段全方位探索低碳转型。

      北京环境交易所总裁梅德文在14日下午的“如何发挥碳市场对于控制温室气体排放转型升级、提质增效的积极作用”活动中分享了北京碳市场在市场培育、交易管理、跨区域合作、低碳传播、国际合作等方面取得的进展和经验。来自清华大学、国际碳行动伙伴组织、北京中创碳投科技有限公司、深圳排放权交易所、中国金茂控股集团有限公司、中电控股有限公司、国网置信碳资产公司、滴滴出行、壳牌集团、ICF国际咨询等机构的专家和代表也在各主题活动中分享了自身领域所取得的最新进展。

      本次波恩气候变化大会于116日开幕,预计将持续至17日。本次大会的一个主要目的是落实《巴黎协定》规定的各项任务,为2018年完成《巴黎协定》实施细则的谈判奠定基础。随着中国应对气候变化行动的不断深入,尤其是全国碳交易体系启动在望,中国的绿色低碳市场面临着越来越广阔的发展空间,将为应对全球气候变化、推进国内节能减排和经济转型做出重要的贡献。

 
【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4